Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique

Posté par
gene81
08-12-12 à 10:09

Bonjour !
J'ai un exercice à faire en physique et je ne suis pas totalement sûre de mes réponses. De plus, il y a quelques questions qui me laissent perplexe, quelqu'un pourrait-il m'aider ?

L'énoncé:
Si on pèse un volume de 17mL d'huile essentielle de lavande, on trouve une masse de 14.96g.
1) En déduire la masse volumique de cette huile essentielle en g/mL et en kg/L.
2) En déduire la densité de cette huile essentielle.
La densité de l'huile essentielle de menthol est de 0.90.
3) En déduire sa masse volumique en g/L et en kg/L.
4) Quelle sera la masse d'un volume de 50 mL de cette huile essentielle ?
Données; masse volumique de l'eau p=1.0g/mL.

Ce que j'ai fait:
1) p=14.96g/17mL
   = 0.88g/L
   = 0.88 x 10-3kg/L
2) 0.88/1,0
   =0.88g/mL
3) /
4) /

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 08-12-12 à 10:17

Bonjour,

Question 1
Bien sûr, c'est faux...
qu'en penses-tu :
17 millilitres ont une masse de 14,96 grammes
et, d'après ta réponse
1 litre aurait une masse de seulement 0,88 gramme

Tu n'as pas fait attention aux unités.

Posté par
gene81
re : masse volumique 08-12-12 à 10:30

Je ne vois pas très bien comment faire...

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 08-12-12 à 10:52

Convertis les millilitres en litre si tu veux avoir des grammes par litre !

Posté par
gene81
re : masse volumique 08-12-12 à 10:56

Alors:
14.96g/0.017L
= 880g/L

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 08-12-12 à 11:01

Ah oui... c'est mieux !

Que vaut donc la densité de cette huile essentielle ?

Posté par
gene81
re : masse volumique 08-12-12 à 11:19

Ca fait donc 880g/L de densité, non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 08-12-12 à 11:36

Non.

Cela est la masse volumique de cette huile essentielle.

Recopie la définition de la densité d'un liquide.

Posté par
gene81
re : masse volumique 08-12-12 à 12:07

C'est le rapport de la masse volumique avec un corps pris comme référence, ici l'eau.

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 08-12-12 à 12:16

C'est exact !

Alors, tu connais par cœur la masse volumique de l'eau.
Donc... densité de cette huile essentielle ?

Posté par
gene81
re : masse volumique 08-12-12 à 12:21

Ha oui, donc c'est:
880/1000
= 0.88g/L ?

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 08-12-12 à 14:58

La densité étant le rapport de deux grandeurs de même dimension (toutes les deux s'expriment avec la même unité, par exemple g/L ou kg.m-3 ou g.mL-1...) est un nombre sans dimension. Donc n'a pas d'unité.

d = huile/eau = 880 / 1 000 = 0,88

Et maintenant avec les mêmes relations, on cherche une masse volumique.

Posté par
gene81
re : masse volumique 08-12-12 à 16:22

3) Sa masse volumique est de 0.90g/mL ?

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 08-12-12 à 16:25

Je suis tout à fait d'accord.

Mais attention, ce n'est pas la question...
On te demande d'exprimer cette masse volumique en g/L et en kg/L

Donc, il faut maintenant convertir !

Posté par
gene81
re : masse volumique 08-12-12 à 17:10

Donc ça fait 900g/L ?
Pour les transformer en kg/L je sais pas trop...

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 08-12-12 à 17:12

Oui, 0,90 g/mL = 900 g/L

Tu ne sais pas convertir 900 grammes en kilogramme ? Pas possible...

Posté par
gene81
re : masse volumique 08-12-12 à 17:32

Ca fait 09kg/L ?

Posté par
gene81
re : masse volumique 08-12-12 à 17:35

0.9kg/L pardon

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 08-12-12 à 17:37

Mais oui !

0,90 g/mL = 900 g/L = 0,90 kg/L

Posté par
gene81
re : masse volumique 08-12-12 à 18:16

Donc pour la question 4:
p= 0.90g/50mL
= 0.018g/mL

C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 08-12-12 à 21:32



Cette fois-ci on cherche la masse m (en grammes par exemple) connaissant la masse volumique (par exemple en g.mL-1) et le volume (par exemple en mL).

Comment faut-il faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !