Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse Volumique

Posté par
bobka76
16-02-11 à 15:44

Bonjour,

"L'étiquette d'une bouteille de vin de contenance 750ml indique un degré alcoolique égal à 14% vol. Cela signifie qu'un volume de 100ml de vin contient 14ml d'éthanol de formule C2 H6 0"

Mes données:
Densité de l'éthanol d(ol)= 0,79
Masse volumique de l'eau : p(eau)= 1,0g.mL-1

1) Calculer la masse volumique de l'éthanol p(ol)

Je sais que masse volumique : P=m/v
Donc j'ai fais : P=1/0,79 =1,26 kg/L
La masse volumique de l'éthanol est-elle bien de 1,26kg/L ?

2) Quel est le volume de l'éthanol pur dans la bouteille de vin?


3) Calculer la quantité d'éthanol dans la bouteille de vin?

J'ai fais 14mL x 7,5 = 105mL

4)En déduire la concentration massique en éthanol dans la bouteille de vin


Pouvez-vous m'aider svp à faire mon exercice?

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 16-02-11 à 16:52

Bonjour

1) Ce n'est pas cette relation qu'il faut utiliser ici !
   Il faut faire le calcul avec : d=\frac{\rho}{\rho_{eau}}
   Donc ca donne quoi ?

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 17:55

d=p/p eau  comme on connaît "d" et "p eau" on fais p=dp eau

donc d'après moi p=0,791

Es-ce bon?

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 17-02-11 à 18:28

voila tout a fait ! N'oublies pas l'unité !

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 18:31

l'unité ici peut être le kg/L ...?

Et pouvez-vous m'aider pour les questions 2;3 et 4

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 17-02-11 à 18:59

2) Connaissant le degré alcoolique tu peux en déduire avec un simlple produit en croix quel est le volume d'éthanol pur dans cette bouteille !

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 19:07

Ah ! Alors le volume = Pour 100mL de vin c'est 14mL donc pour toute la bouteille (750mL) c'est 14mL 7,5 soit 105mL ! Non?

Et pour l'unité du 1) c'est le g.mL-1 ou le kg/L ?

Merci de l'aide

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 17-02-11 à 19:39

1) ca revient au meme que tu prennes le g/mL ou le kg/L !

2) voila ! très bien ! ca fais donc 105 mL !

3) une idée ?

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 19:43

Je pensais que le volume et la quantité sont deux mêmes choses donc j'ai mis : Il y a 105mL d'éthanol dans une bouteille de vin.

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 17-02-11 à 19:45

3) non là on te demande la quantité de matière d'éthanol !

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 19:51

C'est la masse alors...?

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 20:02

Je viens de faire des recherches et je trouve : quantité de matière n=n/na

soit n= C2 H6 0 / 6,02x1023 mol-1

soit n= 7,525x1022 mol-1

Posté par
bobka76
Questions DM Chimie 17-02-11 à 20:04

Bonjour,
J'ai un Devoir Maison de Chimie et je n'ai pas réussis toutes les questions, je vous expose quelques questions auxquelles je ne sais répondre j'espère que vous m'aiderez

"L'alcoolémie maximale autorisée est de 0,50g d'éthanol par litre de sang. Au cours d'un repas, un homme de 65kg boit 3 verres de vin à 14°, ce qui correspond à un volume d'environ 450mL de vin. Une demi-heure après le repas, 13% de la masse d'alcool ingéré est passée dans le sang.

1) Calculer la masse d'éthanol ingérée par cet homme.
Les questions juste avant, j'ai déterminé la masse volumique de l'éthanol : 0,79kg/L
Ainsi que le volume d'éthanol pur dans un bouteille de vin de 750mL soit 105mL d'éthanol pur

2)En déduire la masse d'éthanol dans le sang au bout d'une demi-heure.

3)Le volume sanguin de cet homme est 6L. Cette personne est-elle en infraction si elle conduit son véhicule?

Cordialement.

* Tom_Pascal > Merci de poursuivre un exercice démarré dans un topic dans celui-ci ! *

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 17-02-11 à 20:07

il faut d'abord calculer la masse puis en déduire la quantité de matière (nombre de mole) !

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 20:11

Pouvez-vous m'expliquer comment il faut faire car j'ai lu et relu mais je ne comprend pas

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 17-02-11 à 20:14

Tu as calculer la masse volumique à la question 1 ! Sers-t-en !

Posté par
lulu3324
re : Questions DM Chimie 17-02-11 à 20:15

Comme c'est lié à ton autre topic tu aurais pu tout mettre sur le meme topic !

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 20:22

masse volumique de l'éthanol : 0,79kg/L

Donc l'éthanol pèse 0,79kg par Litre on à ici la masse de l'éthanol... mais à quoi va-t-il me servir dans le calcul de la quantité?

Posté par
bobka76
re : Questions DM Chimie 17-02-11 à 20:35

ça devenait trop long alors j'ai crée un second topic...

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 17-02-11 à 20:35

Quelle relation existe-t-il entre la masse et la quantité de matière d'un composé ?

Posté par
lulu3324
re : Questions DM Chimie 17-02-11 à 20:37

Pas grave...

En t'aidant de ce qu'on a dit pour l'autre topic tu peux répondre à la 1ere question ici...

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 20:39

la quantité de matière est égal à la masse/masse molaire

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 20:40

mais je n'ai pas encore vu ce qu'était la masse molaire c'est pour ça que je me demandais...

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 17-02-11 à 20:45

Tu n'as pas vu la masse molaire ???? Aie !!!
Bon alors arrete toi à la masse d'éthanol ! Tu as besoin de ca pour la dernière question !

Posté par
bobka76
re : Questions DM Chimie 17-02-11 à 20:50

Il a bu 450mL de vin soit 63mL d'éthanol

on convertit mL en L : 63mL = 0,063L

donc cet homme à bu 0,79kg/0,063L soit 12,5g ?

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 20:54

Donc pour la masse volumique c'est p=m/v mais comment je fais car je ne connais que (0,79kg/L)

Posté par
lulu3324
re : Questions DM Chimie 17-02-11 à 20:54

63mL d'éthanol oui !
Attention au détail du calcul ! Il faut écrire : m = V. Mais n'écris pas les unités avec ! Ca donne donc : m = 0.790.063 = 12.5 g

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 17-02-11 à 20:55

Reprends les résultats de la question 1 et 2. Tu peux ainsi en déduire m !

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 17-02-11 à 21:04

m= 0,79 / 0,14 = 5,54  

c'est correct?

Posté par
bobka76
re : Questions DM Chimie 17-02-11 à 21:07

Hum ok, donc au bout d'une demi-heure la masse d'éthanol dans le sang de cet homme est de 0,96g car 12,5/13 (13%)

Posté par
bobka76
re : Questions DM Chimie 17-02-11 à 21:12

Je me suis trompé je crois, l'homme a 1,63g de masse d'éthanol dans le sang et pas 0,96

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 17-02-11 à 22:25

non ! m = V avec V=105mL !!!

Posté par
lulu3324
re : Questions DM Chimie 17-02-11 à 22:29

oui c'est ca ! Ca fait bien 1.63g

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 18-02-11 à 11:19

Pour la concentration massique c'est bien ça? :

P= m/v  soit m= pxv soit 0,79x0,105 (L) donc m= 0,08 kg/L après conversion m=80g/l

Donc la masse volumique de l'éthanol est 80g/L ???

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 18-02-11 à 11:56

Réctification : la concentration massique de l'éthanol est 80g/L ???

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 18-02-11 à 13:38

non ! Là il faut reprendre la relation de la concentration massique Cm :
Cm = m/V
Tu viens de calculer la masse d'éthanol.
Donc tu peux en déduire la concentration massique en éthanol dans la bouteille !

Posté par
bobka76
re : Masse Volumique 18-02-11 à 20:52

Ah ! donc

Cm = 80 (g/L) / 0,105 (L) = 761,9g

Il y a 761,9g d'éthanol dans la bouteille de vin???

Posté par
lulu3324
re : Masse Volumique 19-02-11 à 10:34

non la masse n'est pas bonne ! On a dit à la question 3 du début de l'exo que la masse d'éthanol dans la bouteille vaut : m = 12,5g !

Posté par
haha
re : Masse Volumique 23-02-12 à 14:40

Salut, j'ai fais le premier exo au début ; 1 et 2 nikel j'ai trouvé la même chose mais pour la 3 ...en fait la formule c'est n(ol)=m(ol)/M(ol) ....

Tu calcule d'abord m(ol) = p(ol)* v(ol) = 0,79 * 105 = 83 g
Puis M(C2H6O)= 46 g.mol^-1

et donc n(ol) = 83/46 = 1,8 mol !!

la 4) je l'ai trouvée aussi tu la veut ?

Posté par
emeline
re : Masse Volumique 29-02-12 à 17:14

Bonjour,

J'aimerai savoir comment tu as trouvé v=105(ol)

Merci.

Posté par
emeline
re : Masse Volumique 29-02-12 à 17:50

En fait j'ai trouvé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !