Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique

Posté par
jojobleach
21-10-10 à 19:57

Bonjour j'ai un petit souci sur cette exercice pouvez vous m'aidez svp

Le rayon de l'atome de bore est 82pm.Son noyau atomique a pour rayon 2.7 fm.Il possède 11 nucléons et a pour numéro atomique Z=5

a.Calculer la masse du noyau d'un atomde de bote
b.Déterminer la masse volumique du noyau
c.déterminer la masse de l'atome
d.Calculer la masse volumique de l'atome.Conclure.

Posté par
hinx
re : masse volumique 21-10-10 à 21:38

a) La masse du noyau est : 11m(nucléon)  Le proton et le neutron ont la même masse.

b) La masse volumique se  calcule avec la relation =m/V
le volume d'une sphère est V=(4R3)/3
Calculer le rho ne devrait plus être un problème. Attention tout de même aux unité, si tu laisse  le volume en fm3, le rho s'exprimera en kg.fm-3, il peut  être judicieux de convertir, surtout pour comparer avec la suite de l'exercice.

c) La masse d'un atome est sensiblement la même que celle de son noyau, la masse des électrons est en effet négligeable par rapport à celle des protons et des neutrons.

d)Pour calculer la masse volumique, c'est la même formule que pour b), regarde plus haut pour le volume de la sphère.
Attention, l'unité ne sera pas  la même et le rho, sauf conversion, s'exprimera en kg.pm-3.

Je te  laisse faire  l'application numérique qui ne devrait pas être trop difficile, bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !