Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique

Posté par
stephane23
09-04-09 à 16:41


  Bonjour,

  C'est mon premier message

  J'ai besoin d'un petit coup de main s'il vous plait.

  Voici l'énoncé :

  Afin de fabriquer une solution diluée d'acide phosphorique, on désire prélever une quantité de 0, 1 mol d'acide pur.

  Pour cela, on dispose des indications de l'étiquette du flacon d'acide commercial ci-dessous.

(Je n'ai pas de scanner, mais j'ai trouvé quelqun qui à le même énoncé = juste l'image à ce lien là : ** lien effacé **)

Masse volumique

Trouver la valeur du volume d'acide commercial correspondant à la quantité à prélever.

  Merci à tous

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
stephane23
re : Masse volumique 09-04-09 à 16:46



J'ai fais une erreur car le titre n'est pas "volume atomique" cela n'a rien à voir. Désolé

Posté par
jules1776
re : Masse volumique 09-04-09 à 20:10

La masse volumique sorrespond à la masse en grammes divisé par le volume en litre .

Posté par
stephane23
re : Masse volumique 09-04-09 à 20:12



Merci pour ta réponse, mais j'avais indiqué par la suite, que je me suis trompé de titre !

La vrai question est avec l'image. (En effet, elle est maintenant sur le forum même)

Merci à tous

Posté par
jules1776
re : Masse volumique 09-04-09 à 20:14

La masse est égal à :

n=m/M

m=98*0.1=9.8g

La masse de 0.1 mol d'acide de masse molaire 98 g.mol est de 9.8 g.

Posté par
jules1776
re : Masse volumique 09-04-09 à 20:16

n = V / Vm ou Vm est le volume molaire et V le volume .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !