Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique

Posté par
chatouille
07-12-08 à 01:06

le rayon de l'atome de bore est 82pm. son noyau atomique a pour rayon 2.7fm. il possède 11 nucléons et a pour numéro atomique Z=5.
a.Calculer la masse du noyau d'un atome de bore.
b.Déterminer la masse volumique du noyau.
c.Déterminer la masse de l'atome.
d.Calculer la masse volumique de l'atome.Conclure.

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 07-12-08 à 07:57

Bonjour quand même...

Tu dois disposer soit à la fin de cet énoncé soit dans ton livre de :
. la masse d'un nucléon (ou alors de la masse d'un proton et de celle d'un neutron) ;
. la masse d'un électron

Ceci te permet de faire les calculs pour les questions a et b

Pour les questions b et d :
masse volumique = masse / volume

Tu peux calculer les volumes puisque tu connais les rayons (attention aux unités ! )
et tu as les masses correspondantes.

Posté par
J-P
re : masse volumique 07-12-08 à 11:35

Même début sur ce lien:

Avec cette aide, tu dois pouvoir arriver au bout de l'exercice.
  

Posté par
chatouille
re : masse volumique 07-12-08 à 15:02

merci à tout les deux

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 07-12-08 à 15:18

Tu peux poster tes résultats ; ainsi ils seront vérifiés !

Posté par
sarahlaura67
masse volumique 11-01-09 à 16:45

Bonjours

J'ai le même exercice à faire. Il sera noté en plus.
Peut-on comparer nos réponses ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 11-01-09 à 17:21

Bonjour,

Poste tes résultats !

Posté par
sarahlaura67
Masse volumique 12-01-09 à 17:42

Ok merci  ^^

Alors :

a) J'ai trouvé (j'ai arrondi) 2 x 10 puissance -26 Kg.
b) J'ai trouvé 0,02 ( je sais pas les unités  :S )
c) J'ai trouvé 2 x 10 puissance -26 Kg.
d) J'ai trouvé 8,66 ( je sais pas les unités )

Voilàà merci beaucoup  

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 12-01-09 à 21:34

Tu arrondis beaucoup trop. Questions a et c : c'est à peu près cela (mais c'est trop arrondi).
Questions b et d : les résultats numériques ne sont sûrement pas bons. Mais surtout, sans unité, cela ne veut absolument rien dire. En physique : pas d'unité = pas de résultat

Quand on divise une masse en kilogramme par un volume en mètre cube, on obtient une masse volumique en kilogramme par mètre cube dont le symbole est kg.m-3

Ce serait bien que tu postes aussi tes calculs car les résultats ne sont probablement pas corrects.

Masse d'un proton mP 1,673.10-27 kg
Masse d'un neutron mN 1,675.10-27 kg
Masse d'un électron mé 9,11.10-31 kg

Dans le noyau de l'atome de bore : combien de protons et combien de neutrons ?
Quelle est la masse de ce noyau ?
Quel est le volume de ce noyau ?
Quelle est donc la masse volumique de ce noyau ?

Combien d'électrons tournent autour du noyau dans l'atome de bore ?
Quelle est la masse de ces électrons ?
Quelle est donc la masse d'un atome de bore ?
Quel est le volume de cet atome ?
Quelle est donc la masse volumique de cet atome ?

Si tu ne mets pas les unités je ne pourrais pas répondre.

Posté par
sarahlaura67
masse volumique 13-01-09 à 17:11

Ah oui d'accord ^^
Merci  

Alors voilà mes calculs :

a) masse du noyau de l'atome de bore = Z x m(p) + (A-Z) x m(n)
                                     = 5 x 1,7 x 10 puissance -27 + (11-5) x 1,7 x 10 puissance -27
                                     = 1,87 x 10 puissance -26 Kg

c) masse de l'atome de bore = Z x m(p) + (A-Z) x m(n) + Z x m(é)
                            = 5 x 1,7 x 10 puissance -27 + (11-5) x 1,7 x 10 puissance -27 + 5 x 9,1 x 10 puissance -31
                            = 1,87 x 10 puissance -26 Kg

b) masse volumique du noyau = masse / volume
                            = (1,87 x 10 puissance -26) / (4/3 x pie x 2,7 puissance 3)
                            = 2,27 x 10 puissance -28 Kg.m au cube

d) masse volumique de l'atome = masse / volume
                            = (1,87 x 10 puissance -26) / (4/3 x pie x 82 puissance 3)
                            = 8,1 x 10 puissance -33 Kg.m au cube


( par contre pour le noyau le rayon est de 2,7 fm et de l'atome 82 pm , cela change quelque chose le fm et pm ? )

Merci.

Posté par
sarahlaura67
masse volumique 14-01-09 à 11:00

J'espère vite avoir une réponse car le DM c'est pour demain ^^



Merci.  

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 14-01-09 à 11:18

Les masses sont bonnes.

Tu peux constater que les masses des électrons sont si faibles que la masse de l'atome est presque identique à la masse du noyau.

Les volumes sont faux et donc les masses volumiques sont fausses. Il est indispensable d'apprendre les préfixes et de faire attention aux unités !

1 pm = 1 picomètre = 1.10-12 m

1 fm = 1 femtomètre = 1.10-15 m

Posté par
sarahlaura67
masse volumique 14-01-09 à 11:51

Ah d'accord .   MEERCI

1 fm = 1 femtomètre = 1.10 puissance -15 m
2,7 fm = 2,7 x 10 puissance -15

et

1 pm = 1 picomètre = 1.10 puissance -12 m
82 pm = 8,2 x 10 puissance -11

Donc :

b) masse volumique du noyau = masse / volume
                            = (1,87 x 10 puissance -26) / (4/3 x pie x (2,7 x 10 puissance -15) puissance 3)
                            = 2,27 x 10 puissance -17 Kg.m au cube

d) masse volumique de l'atome = masse / volume
                            = (1,87 x 10 puissance -26) / (4/3 x pie x (82 x 10 puissance -11) puissance 3)
                            = 8,1 Kg.m au cube


C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 14-01-09 à 13:59

Question b :

Ce n'est pas 2,2.10-17 kg.m-3 mais c'est 2,2.1017 kg.m-3

Je sais bien que l'on n'est pas habitué à manipuler de telles masses volumiques mais c'est ainsi. Je pense que tu as une bonne idée de ce qu'est un centimètre cube, un cube de 1 centimètre de côté (le volume d'un caramel ordinaire...) ; avec cette masse volumique, sa masse serait 2,2.1011 kg
c'est-à-dire plus de 200 millions de tonnes ! !

Question d :
Attention ! Tu as écrit correctement que 82 pm = 82.10-12 m = 8,2.10-11 m

Mais dans l'application numérique tu as utilisé 82.10-11 m ; ce qui est faux

La masse volumique de l'atome est donc d'environ 8 000 kg.m-3
et là on retrouve des valeurs auxquelles on est habitué (cuivre, acier, etc. )

Posté par
sarahlaura67
masse volumique 14-01-09 à 14:46

Ok.  ^^  

Je vous remercie ,c'est vraiment très gentil de m'avoir aidé.

A bientôt .



Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 14-01-09 à 14:54

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !