Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique

Posté par
kaorie
10-10-08 à 21:32



Bonsoir à tous

je n'arrive pas à résoudre cet exercice .
POurriez-vous me donner des explication détailler pour que je puisse le comprendre au mieu s'il vous plait .

Le dichlorométane a une densité de 1.326.
Calculer sa masse volumique en g.cm-3.
Donnée :l'eau liquide a une masse volumique égale à 1000 kg .m-3.

Je sais que p=m/v.
Mais après je ne sais pas quoi faire comme calcul.

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 10-10-08 à 21:35

Bonsoir,

La densité est le rapport de la masse volumique du corps considéré à la masse volumique de l'eau

densité du dichlorométhane = (masse volumique du dichlorométhane) / (masse volumique de l'eau)

Posté par
kaorie
re : masse volumique 10-10-08 à 21:39

1.326=x/1000
masse volumique = 1326 1000kg.m-3

Posté par
kaorie
re : masse volumique 10-10-08 à 21:40



1.326=x/1000
masse volumique = 1326 kg.m-3

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 10-10-08 à 21:45

Oui la masse volumique vaut bien 1 326 kg.m-3

C'est bien. Mais... on te demande de l'exprimer en g.cm-3

Deux conversions... les kilogrammes en grammes et les mètres cubes en centimètres cubes...

Posté par
kaorie
re : masse volumique 10-10-08 à 21:52

13260000 g.cm-3

chiffre signficatif =
1.32  x 10 8 g.cm-3

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 10-10-08 à 21:57



Il faut t'habituer à bien relire tes réponses. Regarde
1,32.108 grammes par centimètre cube :
= 1,32.105 kilogrammes par centimètre cube
= 1,32.102 = 132 tonnes par centimètre cube

1 tonne une voiture

Donc, tu as eu une réponse correcte en écrivant qu'un mètre cube a une masse d'environ 1 tonne et maintenant tu écris qu'un tout petit centimètre cube a une masse de 132 tonnes ! !

D'accord ?

Alors, reprends les conversions :
1 kilogramme = 1.103 grammes
1 m3 = 1.106 cm3

Posté par
kaorie
re : masse volumique 10-10-08 à 22:02

13260000 x 10 6cm.
Je n'est pas trés bien compris mon erreur.

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 10-10-08 à 22:07

Non, ce n'est toujours pas cela.

Regarde bien

1 326 kg/m3 = 1 326 (103 g)/(106 cm3) = 1 326 * 103 / 106 g/cm3 = 1,326 g.cm-3

Puisque l'on te donne la densité = 1,326
tu peux, selon moi, garder les quatre chiffres significatifs :

Donc masse volumique du dichlorométhane : 1,326 g.cm-3

Finalement tu vois à quel point il est facile de passer de la densité à la masse volumique à la condition d'exprimer la masse volumique en g.cm-3

Bonne soirée !

Posté par
kaorie
re : masse volumique 10-10-08 à 22:10

oui merci beaucoup pour ton aide ,au début je ne comprenais pas mais maintenant c'est beaucoup plus clair merci à toi .
bonne soirée .

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 11-10-08 à 07:56

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !