Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse volumique

Posté par
cil92
03-10-07 à 18:25

Bonsoir, j'aimerai que quelqu'un m'aide pour cet exercice svp je sais pas comment faire ^^'

Le dichlorométhane a une densité de 1,326. Calculer sa masse volumique en g.cm-3
Donnée : l'eau liquide a une masse volumique égale à 1000 kg.m-3

Posté par
christelletyr
re : Masse volumique 03-10-07 à 20:06

bonsoir, la densité, c'est le rapport de la masse volumique d'un liquide considéré sur (divisé par) la masse volumique de l'eau. Les deux masses volumiques doivent être exprimées dans les mêmes unités. Leur rapport (donc la densité) n'a elle même pas d'unité
d=masse volumique liquide/masse volumique deau
donc masse volumique liquide=d*masse volumique d'eau.
en faisant le calcul, ontrouve masse volumique dichlorométhane=1326kg/m^3
il faut convertir ce résultat en g/cm^3
pour cela il faut faire par étape:
1326kg/m^3 doit être converti en g/m^3
ensuite en g/cm^3.

la masse volumique signifie:
1m^3 pèse 1326kg donc combien de gramme?
et si 1m^3 pèse x gramme
alors 1cm^3 pèse?

(1m^3=1000000cm^3)
c'est finalement un exercice de proportionnalité...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !