Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse volumique

Posté par fiel (invité) 28-11-06 à 12:56

Bonjour, s'il vous plait aider moi à résoudre ce problème,
on me donne la densité de l'argent d=10.5 et sa masse molaire M(Ag)=108g/mol
1- om me demande sa masse volumique on me donne  la masse volumique de l'eau p=1g/cm^3
2-une piece à monaie de de l'argent sous forme d'un disque de rayon r et d'épaisseur e=2mm .
on veut calculer son rayon à partir du calcul de son volume pour cela on émerge cette pièce dans une éprouvette graduée contenant 50ml de l'eau.
a- est ce que cette pièce flotera à la surface de l'eau.
b-le nouveau plan libre de l'eau dans l'éprouvette gradué danne 52.5ml quel est le volume de la pièce? et donner la valeur de r.
c- calculer la quantité de matiere de l'argent que contient cette piece.
et merci d'avance,

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 28-11-06 à 13:30

Bonjour,

Peux-tu dire avec des mots, ou directement avec une égalité, quelle est ta définition de la densité ? (elle est certainement dans ton cours)
N'oublie pas les unités !

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 13:32

d= masse volumique/masse volumique de l'eau

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 28-11-06 à 13:35

Parfait

Alors quelle est la masse volumique de l'argent (n'oublie pas les unités !)

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 13:35

bon je crois que j'ai trouvé la premiere question et j'ai trouvé
masse volumique de l'argent= 10500 kg/m^3
Mais je bloQUE sur la question 2

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 28-11-06 à 13:38

Peux-tu écrire à nouveau cette phrase de l'énoncé :

Citation :
une piece à monaie de de l'argent sous forme d'un disque de rayon r et d'épaisseur e=2mm


2a : est-ce que la pièce flotte sur l'eau ?
2b : quel est son volume ?

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 13:54

une piéce de monnaie d'argent sous forme d'un disque de rayon r et d'épaisseur e=2mm. Pour calculer le rayoin de cette piéce d'argent, on l'immerge  dans une eprouvette graduée contenant 50ml de l'eau.
a- est ce que la piéce flotte à la surface de l'eau?
b- le nouveau volume indiqué sur l'éprouvette est 52,5ml, quel est le volume de la piéce d'argent?.
c- deduire le rayon r de la pièce.

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 28-11-06 à 14:11

Merci, c'est devenu compréhensible.

Alors je pose à nouveau mes questions :

Tu sais que la masse volumique de l'eau est 1 000 kg.m-3 et que celle de l'argent est 10 500 kg.m-3
Est-ce que la pièce d'argent flotte sur l'eau ?
La masse volumique de l'argent est supérieure à celle des métaux utilisés pour fabriquer une pièce de 1 euro. As-tu essayé de faire flotter une pièce de 1 euro sur l'eau ? Si tu ne l'as pas fait ou si tu doutes du résultat, fais-le avant de répondre.

Tu sais que le plan libre de l'eau dans l'éprouvette graduée est passé de 50 ml à 52,5 ml. Quel est le volume de la pièce d'argent (avec son unité bien sûr) ?

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 16:14

donc v=52,5 - 50= 2,5 ml

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 16:15

c'est ca non?

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 28-11-06 à 16:18

Mais oui !

La pièce de monnaie est donc modélisée par un cylindre à base circulaire. On en connaît maintenant le volume, et on connaît l'épaisseur. Quelle est la surface (l'aire) de la base ? Quel est donc le rayon de la base ?

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 16:37

donc je crois que c'est:
   S*e = V = 2r²x e
       = 2 x 3.14 r² x 0.002
    r = (V/6.28x 0.002)

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 16:38

non j'ai du faire une erreur
V= r²x e

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 16:40

  donc r= v/0.0062

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 28-11-06 à 16:42

D'accord après la correction
Aire d'un disque de rayon r : r2
Donc il faut exprimer le volume V en m3

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 16:43

or v = (2.5 10^-6 m^3 /0.0062)
donc v=0.02 m^3
c'est ca non?

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 28-11-06 à 16:47

Un petit peu de précipitation
r = (2,5.10-6/(0,002 . ))

r 0,02 m
r 2 cm

C'est bien !

Tu connais le volume de la pièce. Tu connais sa masse volumique. Quelle est sa masse ?
Cette masse correspond à combien de mole, sachant qu'une mole d'argent a une masse de 108 grammes ?

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 16:57

  m= v x masse volumique = 2.510^-6 x 51500
  m= 0.1287 kg = 128.7 g

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 28-11-06 à 17:00

La masse volumique de l'argent c'est (ton message de 13 h 35) : 10 500 kg.m-3

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 17:00

n = 128.7/108 = 1.19 mol
c'est correct non?

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 28-11-06 à 17:01

Tes raisonnements sont corrects
Change la masse et recommence le nombre de mole

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 17:02

ah oui désolé j'ai fais une confusion :
m= 2.510^-6 x 10500 = 0.02 kg = 20g
et v= 20/108= 0.18 m^3
c'est ca non?

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 17:03

je veux dire n= 20/108= 0.18 m^3

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 28-11-06 à 17:04

encore un autre erreur n=0.18 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 28-11-06 à 17:07

Les arrondis sont un peu "violents". Tu ne conserves pas assez de chiffres significatifs

Masse : 2,5.10-6 * 10 500 = 0,026 25 kg = 26,25 g

Quantité de matière :
N = m / M = 26,25 / 108 = 0,243 mol

Posté par fiel (invité)re : masse volumique 29-11-06 à 10:54

merci beaucoup coll c'est trés gentil

Posté par
Coll Moderateur
re : masse volumique 29-11-06 à 13:15

Les chiffres significatifs : c'est un sujet assez difficile.

En cours de calcul, pour les résultats intermédiaires : ne pas arrondir et donc conserver tous les chiffres même s'ils sont irréalistes.

Seulement pour le résultat final de chaque question arrondir en fonction des données du problème, du bon sens, etc. Mais si ce résultat est réutilisé dans la suite du problème, reprendre pour les calculs une valeur non arrondie, sinon on "propage" de plus en plus d'erreurs.
Cette pratique vient avec l'habitude

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !