Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse, volume de solutions

Posté par
mari47ne
30-10-13 à 13:10

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant :
Préparations de solutions :
Un préparateur en pharmacie reçoit, dans sa commande, un flacon contenant une poudre de permanganate de potassium, qui lui permet de préparer les solutions d'eau de Dakin. Il prépare donc une solution mère de concentration 0.1g/L dans une bouteille de 2L.

  1. Quelle est la masse de poudre de permanganate de potassium à prélever ?
  2. Proposer un protocole expérimental complet de l'expérience à réaliser pour obtenir la solution mère.

La prescription sur l'ordonnance de son premier client est la suivante : 100 mL de solution de permanganate de potassium à 2.0mg/L.
  3. Quel est le volume de solution mère à prélever ?
  4. Proposer un protocole expérimental complet de l'expérience à réaliser pour obtenir la solution fille pour le patient.

Sachant que pour la question 1) la masse de poudre à prelever est 0.2g --> m = Cm x V    
                                                                          (g)  g/l) (l)                


Merci d'avance pour ceux qui répondront

Posté par
nolimit76
re : Masse, volume de solutions 30-10-13 à 13:59

Pour obtenir la solution mère voici en quelque sorte le protocole :

Tu connais ta masse m = 0,02g et ton Volume = 2L

Donc pour préparer ta solution mère tu prélèves tes 0,02g de KMnO4 que tu mets dans une fiole jaugée propre et sèche de 2L que tu complètes par la suite avec de l'eau distillée jusqu'à la moitié de la fiolde jaugée ensuite tu remues un peu que le permanganate de potassium se dissout puis tu complètes jusqu'au trait de jauge ou ménisque (c'est toi qui voit).

Si pour toi tu penses qu'une fiole jaugée de 2L paraît énorme, tu peux toujours passer par un facteur de dilution pour diminuer la taille de la fiole jaugée.

J'espère t'avoir éclairer pour le 2°

PS : n'oublie pas de faire une liste du matériel utilisé ainsi qu'un schéma des différentes étapes !

Posté par
mari47ne
Merci 30-10-13 à 14:18

Merci cela m'a beaucoup éclairer pour le 2

Posté par
nolimit76
re : Masse, volume de solutions 30-10-13 à 15:10

Pour le 3° je pense qu'il faut appliquer la formule suivante:

Cm(mère)*V(mère)=Cm(fille)*V(fille) et tu cherches V(mère), je te laisse trouver le résultat.

Posté par
mari47ne
rep 31-10-13 à 13:42

Oui, mais Cm et Cf correspondent a quoi ?

Posté par
nolimit76
re : Masse, volume de solutions 31-10-13 à 13:44

Cm(mère) = concentration massique mère
Cm(fille) = concentration massique fille

Posté par
mari47ne
rp 31-10-13 à 13:46

Je sais bien, je veux dire a quels données ( chiffres du textes )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !