Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse totale d'un isotope

Posté par
calypso5
28-10-11 à 10:29

96,94% des atomes de calcium du corps humain ont 20 neutrons. En exploitant les données du texte, calculez la masse totale de cet isotopes présent dans le corps d'un adolescent de 55 kg;

Pourriez vous me dire comment je dois procédre pour ce calcul, car je n'ai pas fait le cours, j'ai regardé dans mon livre de chimie mais je ne trouve rien, je n'ai aucune idée de comment calculer cette masse;

j'ai répondu au 2 premières questions
1) donner le symbole et indiquer le nombres de chacunes des particule qui le constitue pour le noyau d'un atome de calcium:

J'ai répondu 40 Ca pour le symbole ; le nombres de ses particules : 20 protons,
             20              

20 électrons, et 20 neutrons.

Pouvez vous m'aider pour la masse.
Merci          

Posté par
gbm Webmaster
re : masse totale d'un isotope 28-10-11 à 10:35

Salut,

En regardant ton livre, le calcium a les caractéristiques suivantes :
Z = 20
donc 20 protons et 20 électrons.

A = 40 donc 40 - 20 = 20 neutrons.

Ainsi la masse de l'atome vaut

M = 20*mproton + 20*mélectron + 20*mneutron

soit M = 20*(mproton + mneutron + mélectron)

Tu peux trouver la masse de chaque particule dans ton livre.

MAIS ATTENTION ! L'énoncé te dis à partir des donnée du texte mais je ne vois pas ce texte !

Posté par
calypso5
masse totale d'un isotope 28-10-11 à 10:59

J'ai trouvé un cours sur internet et j'en déduis : tu me diras ce que tu en penses.

masse des protons en (kg)  1.67x10-27
masse des neutrons en (kg) 1.67x10-27

donc masse des protons + masse des neutrons
(20x1.67x10-27) +(20x1.67x10-27) =66.80 x 10-27

qui me donne 55/66.80X10-27 =8.23 x 1026
car on dit que l'adolescent pèse 55kg

Merci.              

Posté par
gbm Webmaster
re : masse totale d'un isotope 28-10-11 à 11:36

Donc tu négliges la masse des électrons, ok.

Le calcul que tu me fais après me donne le nombre d'atomes présents dans le corps de l'ado.

Mais pas la masse totale de cet isotope ...

Posté par
calypso5
masse totale d'un isotope 28-10-11 à 11:42

Alors je suis perdu car je ne vois pas comment calculer la masse totale , puique les calculs je les ai fait en prenant des masses en kg.
Peux tu me mettre sur la voie.

Merci

Posté par
calypso5
Texte de l'exercice 31-10-11 à 17:49

Bonjour! Voici le texte de l'exercice :
On estime que 50% des adolescents ont des apports alimentaires en calcium insuffisant. La dose journalière recommandée est de 1200 mg pour un adolescent. La carence en calcium peut provoquer un risque accru de fracture des os, des caries, des crampes musculaires ou des insomnies. Les produits laitiers sont une source de calcium, mais ce n'est pas la seule : certains légumes ou eaux minérales apportent aussi du calcium à l'organisme. La fixation du calcium par le corps humain dépend du rapport de la quantité de calcium sur celles d'autres éléments chimiques, comme le phosphore ou le magnésium. Trop riche en ions phosphate de formule PO43-, les produits laitiers pprésentent un rapport calcium-phosphore trop bas : 30 à 40% du calcium ingéré est fixé par l'organisme, alors que ce pourcentage est de 50 à 70%...pour le brocoli !

Le reste se situe dans les questions précédentes de ce topic.

Posté par
calypso5
re masse de l'isotope 02-11-11 à 08:33

Je dois rendre mon devoir pour demain jeudi ;

Faut-il que je fasse plutôt 66,80x10-27:55kg
Car on me demande la masse totale de cet isotope dans le corps d'un adolescent de 55kg.

Je suis vraiement perdu , nous n'avons pas fait de leçon sur la masse
et je me suis aperçu effectivement comme tu me le dis que j'ai calculer le nombre d'atomes dans le corps de l'adolescent je n'avais pas bien interprêté le cours que j'ai trouvé mais il n'explique pas comment trouver la masse.
  
Merçi beaucoup si tu peux me l'expliquer

Posté par
gbm Webmaster
re : masse totale d'un isotope 02-11-11 à 17:14

30 à 40 % ingéré pour une dose totale de 1200 mg

donc 0,3*1200 =

0,4*1200 =

Posté par
calypso5
re masse isotope 02-11-11 à 20:53

Donc 0.3x1200 =360g
     0.4x1200 =480g
Ce qui fait 840g

Mon isotope aurait donc une masse de 840g

Il ne faut donc pas que je m'ocupe des 20 neutrons et du poids de l'adolescent.

Merci beaucoup de ton aide j'espère que je ne dis pas de bêtise car tu fais tout pour m'aider.

Je dois rendre ce devoir demain matin.

Posté par
calypso5
re masse de l'isotope 03-11-11 à 15:12

Sauvé !le professseur nous a donné un peu plus de temps pour ce devoir.
je me suis trompé en fait c'est 360mg et 480mg , donc 840mg;

en réfléchissant d'avantage ne faut-il pas qu'ensuite je reprenne:

(20x1.67x10-27) +(20x1.67x10-27)=66,80x10-27

Mais ensuite il me reste 840mg ? et je ne m'occupe pas des 55kg et des 96,94%

Pour le même exercice il me reste une question : expliquer pourquoi les produits laitiers ont un rapport calcium/phosphore trop faible ?

Je pense que pour le calcium je prendrais les 840mg

Pour le phosphore je ferais 0.5x1200 = 600mg
                            0.7x1200 = 840mg

Conclusion les adolescents consomment 840mg de calcium (dose recommandée 1200mg)  contre 1440mg de phosphore(600+840) ;Donc pas assez de calcium par rapport au phosphore;

Ce devoir doit être noté pour mardi. J'ai vraiement besoin d'aide, pour la masse je n'arrive pas finir.
Merci

Posté par
calypso5
re masse de l'isotope 05-11-11 à 15:04

Bonjour,
Je planche toujours sur cet exercice et cette fois je dois le rendre pour mardi

Nous avons seulement vu vendredi comment on doit calculer la masse, alors j'essaie encore une fois:

si je prends le nombre d'atomes présents dans le corps de cet adolescent
donc 8.23x10-28

et qu'ensuite je multiplie par la masse de l'atome calcium soit 40X1.67X10-27 = 6,68x10-26 je trouverais donc : 8,23x10-28X 6.68x10-26 = 5.50x10-53masse de l'isotope présent dans le corps de l'adolescent de 55kg

Pour la deuxième question je reste sur ce que j'avais noter

Merci si tu peux m'aider avant mardi car ceci doit être noter



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !