Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse , symbole

Posté par
SISSI149
11-11-11 à 21:32

Bonjour !
Pouver-vous m'aider à cet exercice s'il vous plaît ?
Un atome d'or, de symbole Au, possède A=197 nucléons.La charge de son noyau est q= 1,26* 10-17.
a. Quel est son numéro atomique Z ?
b. Donner le symbole du noyau de l'atome d'or.
c. Calculer la masse m de l'atome d'or.
d. Calculer le nombre d'atomes présents dans un lingot d'or de masse m' = 1,0 kg.
Données :
-Masse d'un nucléons : mn = 1,7*10-27
-Valeur de la charge élémentaire , +e = +1,6 * 10-19 C.


a. ???
b. ???
c. 197*1,26*10-27 = 248,22*10-27
d. ???

S'il vous aidez-moi :'( ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse , symbole 11-11-11 à 21:34

salut !

a) Tu as la charge du noyau, tu divises par la charge élémentaire

Posté par
SISSI149
re : Masse , symbole 12-11-11 à 19:13

Alors pour le a c'est  1,26* 10-17/ +1,6 * 10-19 hum comment on calcul çà ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse , symbole 13-11-11 à 13:50

Ca te fait 78,75 donc = 79

Posté par
SISSI149
re : Masse , symbole 14-11-11 à 00:31

shadowmiko : Ah , merci mais comment tu a fais le calcule ... et le b) est bon ? Et comment on fait le c) et d) ?

Aidez-moi s'il vous plaît c'est pour mardi ...

Posté par
SISSI149
re : Masse , symbole 14-11-11 à 09:35

De l'aide s'il vous plaît :'( ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse , symbole 14-11-11 à 11:14

ben le même que toi à la calculatrice

Posté par
SISSI149
re : Masse , symbole 15-11-11 à 01:08

shadowmiko : Oh oui c'est vrai je suis vraiment tête en l'aire ... Tu peux m'aider pour la b. et d. je sais vraiment pas comment faire ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse , symbole 15-11-11 à 20:21

tu dois faire ZAAu

Posté par
SISSI149
re : Masse , symbole 29-12-11 à 14:49

Merci de ton aide ^^ !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse , symbole 05-01-12 à 20:20

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !