Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse saccharose

Posté par
Valeyrie
16-02-17 à 19:52

Boisson énergisante gazeuse

1/ Protocole expérimental pour préparer 100 mL solution aqueuse de saccharose de concentration massique 50 g/L
2/ Calcul masse volumique de la solution précédente en g/L (masse de 100 mL = 101,1g)
3/ Concentration massique en saccharose si la masse de 1 L de boisson dégazée = 1036 g
4/ masse saccharose dans 100 mL de boisson.
Causes écart obtenu avec l'indication de l'étiquette
(11 g sucres pour 100 mL)

merci   merci   merci   merci   merci   merci  

Posté par
mkask
re : masse saccharose 16-02-17 à 21:02

Dire bonjours/bonsoir, Proposé un énoncé complet..montrer vos trace de recherche..

1/ 0,1L d'une solution aqueuse de saacharose a 50g/L, soit 0,1*50=5g de saccharose.
   Il faut donc prélevé 5g de saccharose a insérer dans une fiole jaugé de 100mL, et ajouter de l'eau (car solution aqueuse..) jusqu'au traie de jauge  puis agité.

2/=m/V. La masse vaut 101,1g et le volume vaut 100mL.
La masse volumique vaut alors 101,1/100=1,011g/L


Jusqu'ici ca va ?

Posté par
Valeyrie
re : masse saccharose 17-02-17 à 08:27

Bonjour,

Oui ...
C'est ce que j'ai trouvé ...

Ce sont plutôt les 2 dernières questions qui me posent problème

Posté par
Valeyrie
re : masse saccharose 17-02-17 à 10:29

J'ai trouvé 14 gr à la 3/

Posté par
J-P
re : masse saccharose 17-02-17 à 10:56

mkask @ 16-02-2017 à 21:02

Dire bonjours/bonsoir, Proposé un énoncé complet..montrer vos trace de recherche..

1/ 0,1L d'une solution aqueuse de saacharose a 50g/L, soit 0,1*50=5g de saccharose.
   Il faut donc prélevé 5g de saccharose a insérer dans une fiole jaugé de 100mL, et ajouter de l'eau (car solution aqueuse..) jusqu'au traie de jauge  puis agité.

2/=m/V. La masse vaut 101,1g et le volume vaut 100mL.
La masse volumique vaut alors 101,1/100=1,011g/L


Jusqu'ici ca va ?


Faudrait corriger ce qui est en rouge.

Posté par
Valeyrie
re : masse saccharose 17-02-17 à 11:16

Oui
J'ai les mêmes résultats

Ce sont les 2 dernières questions qui m'embêtent

Posté par
mkask
re : masse saccharose 17-02-17 à 13:01

Bonjour J-P,
Si vous pouvez bien prendre le relais..
Il manque pas des infos ? C'est 100mL de quoi qui vaut 101g ? Etc

Posté par
Valeyrie
re : masse saccharose 17-02-17 à 15:12

3/ Concentration massique en saccharose si la masse de 1 L de boisson dégazée = 1036 g

J'ai trouvé 115 g/L

4/ masse saccharose dans 100 mL de boisson.

11,5 g

Causes écart obtenu avec l'indication de l'étiquette
(11 g sucres pour 100 mL)

Ca .... Je ne sais pas

merci   merci   merci   merci   merci   merci  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !