Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse recherchée lors d’une fusion d’aluminium

Posté par
Geraldine2004
02-05-20 à 04:48

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider  s'il vous plaît ?

L'aluminium est un métal solide à température ambiante (T fusion = 660° C)
Lfusion (aluminium )= 399,6 kg joules par kilogrammes au point de fusion
Masse volumique de l'aluminium liquide : pAl =2,7 × 103 kg.m-3

Quelle est le masse de métal pourrait-on faire fondre 660° C en transférant une quantité d'énergie de 1,04 x10^7 J ?
MERCI

Posté par
odbugt1
re : Masse recherchée lors d’une fusion d’aluminium 02-05-20 à 09:40

Bonjour,
Il s'agit d'une application immédiate du cours.
La seule difficulté consiste à faire le tri des données pour sélectionner celle qui est indispensable pour répondre.
On attend une proposition de ta part.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse recherchée lors d’une fusion d’aluminium 02-05-20 à 09:41

Re,

Idem ici,
- écrire l'équation de changement d'état ;
- rappeler l'expression de l'énergie nécessaire au changement d'état (cf. fiche de cours fournie sur ton autre sujet) ;
- en déduire littéralement la masse de métal associée ;
- faire l'application numérique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse recherchée lors d’une fusion d’aluminium 02-05-20 à 09:42

Bonjour odbugt1, post croisé, je te laisse poursuivre

Posté par
Geraldine2004
re : Masse recherchée lors d’une fusion d’aluminium 02-05-20 à 12:22

Voilà ce que j'ai trouvé :

Lf = 399,6 kJ/kg ( = 399,6.10^3 J/kg)
Q = 1,04.10^7 J

m = Q/Lf = 1,04.10^7/(399,6.10^3) = 26 kg

Posté par
odbugt1
re : Masse recherchée lors d’une fusion d’aluminium 02-05-20 à 12:33

Oui c'est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !