Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse, poids, intensité

Posté par
eleve de seconde
20-03-08 à 20:13

1) Un satellite a une masse de 80 kg et a une forme sphérique.
   a_ Quelle est l'intensité de poids lorsque le satellite est au sol ?
   b_ Quelle est l'intensité de la force exercée par la Terre sur le satellite lorsqu'il est à 18 km d'altitude?

Données : g=9,8 N.kg-1; G= 6,67.10 puissance -1 N.cm2.kg-2
         Rayon Terre= 6370 km ; Masse Terre= 5,98x10 puissance 24 kg


2) ON considère 2 boules de pétanques, de masse 700g.Elles sont posées sur le sol, à 40 cm l'une de l'autre.
a_ Quelle est l'intensité du poids exercé sur chacune des boules?
b_ Quelle est l'intensité de la force de gravitation exercée par une boule sur l'autre?
c_ Représenter sur un schéma les forces de gravitation existant entre les 2 boules de pétanque.

3) Un astronaute, axe son équipement, a une masse de 130kg.
a_ Calculer l'intensité du poids de l'astronaute lorsqu'il est sur la Terre.?
b_ Calculer l'intensité du poids de l'astronaute lorsqu'il est la Lune.

Données  : Rayon de la Lune : Rl=1740 km
masse de la Lune : Ml=7,35.10 puissance 22 kg.

Posté par
PoLx
re : Masse, poids, intensité 20-03-08 à 20:33

Bonjour

P= m * g
Avec P en N
m en Kg
et g en m.s^-1
ensuite formule : F(a/b)= G*[(m(a)*m(b)/(d(a-b))]
Tu connais ta 1° loi de Newton.
Puis tu appliques...

Finis !

Posté par
PoLx
re : Masse, poids, intensité 20-03-08 à 20:33

g en m.s^-2 pardon

Posté par
pgeod
re : Masse, poids, intensité 20-03-08 à 20:34

bonjour,

pour la 1/
a) P = mg
b) F = G (m M/d²)

...

Posté par
PoLx
re : Masse, poids, intensité 20-03-08 à 20:35

oui distance au carré oups merci pgeod

Posté par
PoLx
re : Masse, poids, intensité 20-03-08 à 20:35

(Je ne sais pas ce que j'ai mais je fait beaucoup de fautes d'étourderies aujourd'hui ...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !