Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molécules, mole, masse volumique...

Posté par
worldsomeday
22-03-09 à 12:15

Bonjour je voudrai vous demander des questions concernant mon exercice de chimie concernant les moles, atomes.. etc.
J'ai commencé l'exercice, j'essaie de trouver mais je n'y arrive pas toutes les questions.  
Voici l'énoncé :

L'huile d'olive peut être considéré comme étant constituée d'oléine,molécule brute C57H104O6. Elle est vendue dans le commerce sour forme de bouteille d'un litre.
(Données : Masse volumique de l'huile d'olive : 0.92g.mL
M(O)=16,0g.mol, M(C)=12,0g.mol, M(H)=1;0g.mol)

1. Proposer un protocole expérimental permettant de determiner la masse volumique de l'huile. (Je n'ai pas trouvé pour cette question, je sais que la masse volumique = m/n mais on ne connait pas la masse atomique "m" ni le nombre de mol ''n''..)

2. Calculer la masse molaire de l'oléine (J'ai trouvé pour cette question = 884g.mol)

3. Calculer la masse d'une molécule d'oléine (J'ai trouvé mais la reponse me parait trop énorme = 884 x 6,02x1023(NA)=5321,68x1023g.

4. Quelle est la masse d'un litre d'huile? (Masse de quoi?)

5. En déduire la quantité de matiere en oléine et le nombre de molécules d'oléine que la bouteille contient. (Je ne peux repondre comme je n'ai pas reussit les questions precedentes..)

Jespere que vous pourrez m'aider un tout petit peu.
Merci !

Posté par
noalig
re : Masse molécules, mole, masse volumique... 22-03-09 à 12:22

Pour ta question 4 c'est la masse d'un litre d'huile
Pour trouvez une masse c'est m= n x M

Posté par
worldsomeday
re : Masse molécules, mole, masse volumique... 22-03-09 à 12:23

Mais nous ne connaissons pas le nombre de mol.. Comment on peut trouver la masse ..?

Posté par
noalig
re : Masse molécules, mole, masse volumique... 22-03-09 à 12:26

Masse volumique de l'huile d'olive : 0.92g.mL  , sa se peux t'aidé logiquement !

Posté par
nolalen
re : Masse molécules, mole, masse volumique... 13-04-10 à 17:52

Pour la question 3. c'est 884 / 6,02x1023(NA)=5321,68x1023g. c'est pour ça que sa paraissait un peu trop énorme !
Moi aussi j'ai cet énoncé mais je n'arrive pas a repondre

Posté par
nolalen
re : Masse molécules, mole, masse volumique... 13-04-10 à 17:52

a la derniere question

Posté par
jayffroy
re : Masses molécules, mole, masse volumique 25-04-10 à 15:19

Bonjour a tous : je pense avoir trouvé la reponse a la question 3 :')

sachant que le molecule est composé de 3 atomes, il te suffit de calculer la masse de chaque atome et de la multiplier par le nombre de ces atomes dans la molecule.

soit : (Masse carbonne*57)+(Masse hydrogère*104)+(Masse oxygène*6)

sans oublier que on calcule la masse d'un atome comme cela: (Masse electron * nombre éléctrons)+(Masse proton * nbre protons)+(Masse neutrons * nbre neutrons)

Pardonne moi de ne pas te donner le resultat mais je te laisse calculer voila simplement la démarche.

Masse éléctron : 9.11*10exposant31
Masse proton : 1.672*10exposant23
Masse neutron : 1.673*10exposant23

Voila

Posté par
jayffroy
Re : Masses molécules, mole, masse volumique 26-04-10 à 15:45

Bonjour, il y a beaucoup plus simple que ce que j'ai dit précédemment pour la question 3 :
Vous avez juste a faire l'opération masse = masse molaire/NA soir 884/(6.02*10^23) ce que donne 1.47*10^-21. ile ne faut pas oublier les parentheses car sinon c'est une autre opération.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !