Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse mole

Posté par
dempt
05-11-08 à 19:15

Bonsoir a tous , j'ai quelques problèmes a résoudre ces problèmes  , ci vous pouviez m'aider ce serait vraiment aimable .


Exo 3

On considère les gaz dichlore Cl2 et chlorure d'hydrogène HCl

a)Quel est la masse d'une mole de chaque gaz ?
b) Quelle est en g.L-1 , la masse volumique de chacun de ces gazs si Vm = 24L.mol-1 ?
c) Quel est le volume molaire du dichlore dans les conditions ou sa masse volumique est de 3.2g.L-1 ?
d) Quel est dans les conditions de la question c, la masse volumique du chlorure d'hydrogène

            

Posté par
Florian671
re : Masse mole 05-11-08 à 21:47

Hello ,

a) Utilises ce que tu as appris dans ton cours

b) Vm = V/n <=> V = n * Vm

n = m/M <=> m = n * M

= m/V <=> = (n * M)/(n * Vm) = M/Vm

c) Vm = V/n

= m/V <=> V = m/

n = m/M

Donc :

Vm = V/n = (m/)/(m/M) = /M

Pour la question b et c sert toi juste des données qui te sont données dans chaque question

Bonne soirée

Florian

Posté par
dempt
re : Masse mole 06-11-08 à 19:35

Ah sa g A PEU PRES compris malgré que je galere quand meme

merci bcp

Posté par
Florian671
re : Masse mole 06-11-08 à 20:18

De rien

Posté par
dempt
re : Masse mole 06-11-08 à 20:21

aurais tu msn pr parler de cela car un exercice fin 2-3 je ne suis pas totalement convaincu

Posté par
Florian671
re : Masse mole 06-11-08 à 20:28

Oui j'ai MSN (dans mon profil ), mais je préfère continuer sur le fofo, histoire d'en faire profiter tout le monde

Posté par
Florian671
re : Masse mole 06-11-08 à 21:05

Oups, je viens de voir une erreur dans ce que j'ai écrit dans mon message du 05-11-08 à 21:47. C'est :

Vm = M/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !