Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire, solutions

Posté par
louw
26-03-12 à 16:05

Bonjour à tous, je me suis inscrite sur se forum car j'ai un exercice de physique qui me perturbe énormément. Pour cela j'aimerais avoir votre de l'aide :

1. Un cachet effervescent contient une masse m = 150 mg d'aspirine. Sachant que la masse molaire de l'aspirine est des 180g/mol, quelle est la quantité d'aspirine contenue dans ce cachet ? (Préciser la formule de départ)

2. Quel est le nombre de molécules d'aspirine contenues dans ce cachet ? On rappel le nombre d'Avogadro : Na = 6.02 x 10 puissance 23

3. On dissout ce cachet dans 150 mL d'eau. Quelle est la concentration en aspirine de la solution obtenue ?

4. Quelle est la quantité d'aspirine contenue dans 10 mL d'eau ?

5. Quel volume contient une masse de 100 mg d'aspirine ?

Posté par
Conan
re : Masse molaire, solutions 26-03-12 à 19:35

1) m=150 mg = ......g

n=m / M

2)N = nNA

3)
V= 150 mL = ......L
concentration molaire en mol/L : C = n / V

4) ici V=10 mL = .....L

On veut n = CV

5) m=100 mg = .....g -> n =.....mol -> V= n / C

Posté par
louw
Masse molaire, solutions 27-03-12 à 16:13

Ah merci, pour le 1) j'ai trouvé 0.83 mg (je n'ai pas convertie en gramme ) est ce bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !