Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire savon

Posté par
madisoon5
10-04-18 à 13:47

bonjour , j'ai un DM de Physique Chimie pour lundi prochain mais je bloque à quelques exercices bien précis , notamment à deux :
1er EXERCICE : Le composant essentiel du savon a pour formule C18H350NA.
1) quel est la masse molaire du savon?
2) Quelle est la quantité de matière en savon dans une savonnette de 125g?
Pour cet exercice j'ai trouvé au 1) 306,0 g.mol-1 et 2) n= 0,409 mol sur un autre forum mais comment trouver ces calculs bien précis svp ?

2eme EXERCICE : calculer le nombre de moles d'éthanol C2H5O contenus dans 1L.
On donne d=0,79 et Mc = 12 g/mol , Mh = 1 g/mol et Mo = 16 g/mol

Merci bien vouloir m'aider.

Posté par
odbugt1
re : masse molaire savon 10-04-18 à 14:01

Bonjour,

La masse molaire que tu cherches est égale à la somme des masses molaires des atomes qui composent ce savon.
Tu auras donc besoin des masses molaires atomiques des éléments C, H, et O
Tu obtiendras le résultat attendu (306 g/mol) à condition de corriger dans ton énoncé la formule chimique du savon qui est fausse !

2ème Exercice :
Il te faut créer un autre topic.
Le règlement de ce forum est formel : Un seul exercice par topic.

Posté par
madisoon5
re : masse molaire savon 10-04-18 à 14:05

Excusez moi je n'avais pas fais attention mais la formule du savon est C18 H35 02 NA
et d'accord merci je vais poster un autre forum pour mon second exercice!

Posté par
madisoon5
re : masse molaire savon 10-04-18 à 14:11

madisoon5 @ 10-04-2018 à 13:47

bonjour , j'ai un DM de Physique Chimie pour lundi prochain mais je bloque à quelques exercices bien précis , notamment à deux :
1er EXERCICE : Le composant essentiel du savon a pour formule C18H3502NA.
1) quel est la masse molaire du savon?
2) Quelle est la quantité de matière en savon dans une savonnette de 125g?
Pour cet exercice j'ai trouvé au 1) 306,0 g.mol-1
2) n= 0,409 mol sur un autre forum mais comment trouver ces calculs bien précis svp ?


Merci bien vouloir m'aider.

Posté par
odbugt1
re : masse molaire savon 10-04-18 à 14:42

OK, je suppose donc que tu as trouvé qu'une mole de ce savon a une masse de 306,0g
M(savon) = (18*12,0)+ (35*1,0) + (2*16,0) + (1*23,0) = 306,0 g/mol

Tu ne devrais donc avoir aucune difficulté pour trouver le nombre de moles présentes dans 125g de ce même savon !

Posté par
madisoon5
re : masse molaire savon 10-04-18 à 14:48

merci beaucoup de ton aide! mais dans le 2 je dois calculer la quantité de matière en savon et non la masse molaire de 125 g?

Posté par
odbugt1
re : masse molaire savon 10-04-18 à 15:06

Tout d'abord 125 g de ce savon n'est pas une masse molaire. C'est une masse tout court.

La masse molaire c'est, par définition, la masse d'une mole.
Ce savon a une masse molaire de 306,0 g
Cela veut dire ( je l'ai déjà dit mais j'insiste ) que 1 mole de ce savon a une masse de 306,0 g.

Regarde ton cours : La quantité de matière et le nombre de moles c'est exactement la même chose.

Alors :
1 mole de ce savon a une masse de 306,0g
Combien de moles pour 125 g de ce savon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !