Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire / quantité matière

Posté par
mathieuj
08-03-14 à 19:48

Bonjour,

Voici mon dernier exercice de sciences physiques et je bloque dessus

On dispose de 100 g de dioxygène et de 100 g de dioxyde de carbone dans les conditions où le volume molaire est de 24 L.mol -1
a- Quelle st la masse molaire de chacun des deux gaz ?
b- Quelle est la quantité de matière de chacun des gaz
c- Quelle est le volume occupé par chacun des gaz prit séparément ?
d-On mélange les deux gaz. Quel est le volume occupé par le mélange dans mes mêmes conditions ?


a- dioxygène
   M= CO
   M = 12 x1 + 16 x 1
   M = 12 + 16
   M = 28 g / mol

  Dioxyde de carbone :
  M = CO2
  M = 12 x 1 + 16x2
  M = 12 + 32
  M = 48 g / mol

b - dioxygène :
    M = 28 g / mol
    n = m / M
    n = 100 / 28
    n = 3,57 mol

  
    Dioxyde de carbone :
    M = 48 g / mol
    n = m / M
    n = 100 / 48
    n = 2,08 mol


c - Dioxygène :
  a partir de la sa bloque


  
  

Posté par
quarkplus
re : Masse molaire / quantité matière 08-03-14 à 20:08

Bonsoir,
C'était pourtant bien parti ...
Mais 22.4 L  , c'est comme 1515 , ça n'évoque rien pour vous ?

Posté par
mathieuj
re : Masse molaire / quantité matière 09-03-14 à 09:50

Euh non

Posté par
quarkplus
re : Masse molaire / quantité matière 09-03-14 à 11:51

Alors vous écrivez " 22.4 L" dans le moteur de recherches Google ou autre ....

Posté par
mathieuj
re : Masse molaire / quantité matière 09-03-14 à 14:22

J'ai trouvé


"Le volume molaire d'un gaz parfait est de 22,4140 litres par mole dans les conditions normales de température et de pression"

Posté par
quarkplus
re : Masse molaire / quantité matière 09-03-14 à 15:35

Alors, dans l'exercice, on vous dit d'utiliser 24 L au lieu de 22.4 L .
Mais il s'agit de la même donnée .

Posté par
mathieuj
re : Masse molaire / quantité matière 09-03-14 à 18:10

c'est pour le numéro 3 que sa doit m'aider ?

Posté par
quarkplus
re : Masse molaire / quantité matière 09-03-14 à 18:28

Oui ....
Vous ne voyez pas en quoi cela peut vous aider ??

Posté par
mathieuj
re : Masse molaire / quantité matière 09-03-14 à 18:51

Pas beaucoup ^^ j'ai une formule a utiliser ? si oui laquelle ? ^^

Et pour le 1- et 2- c'est bon ?

Posté par
quarkplus
re : Masse molaire / quantité matière 09-03-14 à 19:17

Oui,je pense que c'est bon .
Pas de formule toute faite pour moi ...
C'est quoi le volume molaire qui vaut 22.4L ou 24 L en donnée de votre pb . ?

Posté par
mathieuj
re : Masse molaire / quantité matière 09-03-14 à 20:13

Euh les 100 g de dioxygène et de carbone

Posté par
quarkplus
re : Masse molaire / quantité matière 09-03-14 à 21:04

Euh, non.
Quelle est la masse d'une mole de dioxygène ?
Quel volume occupe une mole de Dioxygène ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !