Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire,quantité de matière et masse d'un échantillon

Posté par
cocodu42
04-05-08 à 00:40

bonjour tout le monde j'ai une série d'exercices mais je ne métrise pas tout à fait:
Ex.1:
La masse molaire du fer vaut:M(Fe)=56g.mol-1
a)Calculer la quantité de matière d'atomes de fer dans 0,28g de fer métal.
b)Quelle masse de fer faut-il prendre pour disposer de 0,18 mol de fer ?

Mes réponses:
a)Si mfer metal=0,28g alors n=m/M=0,28/56=0,005
Il y a donc 0,005 moles de Fe metal dans O,28g de fer.
b)M=m/n=0,28/0,005=5,6
Il faut 5,6g de fer pour disposer de 0,18 mol de fer.

Ex.2:
quelle est la masse molaire de l'argon sachant que 0,05 mol de ce gaz a une masse voisine de 2,0g
n=0,05mol
m=2,0g
M=?
M=m/n=2,0/0,05=40
M(Ar)=40g.mol-1

Ex.3:
Calculer la masse molaire des composés suivants:
O2;H2O;CO2;SO3;C2H6;C2H6O;C3H6O
MO2=2*Mo=2*16=32g.mol-1
MH2O=2MH+MO=2*1+16=18g.mol-1
MCO2=44g.mol-1
MSO3=80g.mol-1
MC2H6=30g.mol-1
MC3H6O=58g.mol-1

Ex.4:
quelle est la quantité de matière,en mol,contenue dans:
a)2,8g de diazote
b)1,7g d'amoniac
c)3,0g de monozyde d'azote ?
quelle masse doit-on peser pour disposer de 0,05 mol de chacun de ces composés ?

Mes réponses:
1/
a)diazote:N2=28g.mol-1
n=m/M=2,8/28=0,1
b)NH2=16g.mol-1
n=m/M=1,7/16=0,1
c)NO=30g.mol-1
2/
a)M=m/n=2,8/0,05=56g
b)1,7/0,05=34g
c)3,0/0,05=60g

Merci d'avance !
n=m/M=3,0/30=0,1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse molaire,quantité de matière et masse d'un échantillon 04-05-08 à 00:51

Salut!

C'est 1 exo par topic...

Exo 1: a) ok mais écrit sous la forme scientifique. Sinon tu perds bcp de précision.

b) on te demande la masse donc m = n*M

Exo 2: ok

Exo 3: excellent

Exo 4: a) ok et l'unité?

b) faux l'ammoniac c'est NH3

c) oui tu as mis le résultat à la fin et l'unité

2) La MASSE: m = n*M.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !