Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire / quantité de matière / Cm / ...

Posté par
chemam06
21-04-11 à 15:46

Bonjour, j'ai un DM pour la  rentrée, et j'aimerai que quelqu'un me corrige cet exercice, si cela est possible :

~ Pour cette exercice, chaque résultat sera exprimé avec un nombre de chiffres significatifs approprié.
Les boissons à base de cola contiennent souvent de la caféine de formule C8H10N4O2. Chaque canette de 330mL en contient 35mg.

1- Déterminer la masse molaire de la caféine

R- J'ai fait le calcul M(C8H10N4O[sub]2[/sub) et j'ai trouvé = 194.0g.mol-1[/sup]

2- Déterminer la quantité de matière correspondante.

R- n = (*v)/M
M= 194.0 g.mol-1
= m/v = 0.035/0.330 0.106
n = (0.106*0.300)/194.0 = 6.78 mol

3- Quel est la concentration molaire en caféine ?
R- C(caféine) = n(caféine)/v =6.78/0.330 = 20.5 mol.L-1

4- Calculer la concentration massique de la caféine dans la canette.

R- Cm = m/v = 0.035/0.330 = 0.106 g.L-1

5- Quel volume de café ayant une concentration molaire c' de 6.2.10[sup]-3mol.L-1 apporterait la même quantité de caféine qu'une canette de cola ?
R- c' = 6.2*10-3
V = m/c' = 0.330/6.2*10-3 = 0.00L

6- Par quel facteur de dilution faudrait-il diluer le café pour que sa concentration en caféine soit la même que celle de la canette de coca ?

R- Je ne comprend pas la question , pourriez vous m'aider ?? SVP

Merci d'avance

Posté par
lou6018
re : Masse molaire / quantité de matière / Cm / ... 21-04-11 à 18:24

Salut je t'ai corrigé et il fallait que tu trouves ça :

1) M(C) = 12.0 g/mol
M(H) = 1.0 g/mol
M(N) = 7.0 g/mol
M(O) = 16.0 g/mol

Donc :

M(C8H10N4O2) = 8M(C)+10M(H)+4M(N)+2M(O)
M(C8H10N4O2) = (12*8)+(10*1)+(7*4)+(2*16)
M(C8H10N4O2) = 96 + 10 + 28 + 32
M(C8H10N4O2) = 166 g/mol

2) Donc pour la quantité de matière tu as la bonne formule mais pas le bon résultat.

V = 330 mL = 3.3*10-1 L
M = 166 g/mol
m = 35 mg = 3.5*10-2 g

Déjà si tu veux calculer tu dois laisser V en mL car est en g/mL

Donc :

n = (*V) / M
= m / V
= (3.5*10-2) / 330
= 100 g/mL

Maintenant on va calculer n donc tu dois convertir V en L.

n = (100*3.3*10-1) / 166
n = 0.2 mol

3) C = n / V
C = 0.2 / 3.3*10-1
C = 0.61 mol/L

4) Là tu as bon car tu as laissé le volume en L.

5) Tu connais la concentration molaire du café dans le cola qui est de C = 0.61 mol/L.
Tu connais le volume de la caféine dans le cola qui est de V = 330 mL soit de V = 3.3*10-1 L
Tu connais aussi la nouvelle concentration de la caféine qui est de C' = 6.2*10-3 mol/L
On te demande le volume V'.

Alors :

C * V = C' * V'
V' = (C * V) / C'
V' = (0.61 * 3.3*10-1) / (6.2*10-3)
V' = 32.5 L

6) F = (C / V) = (C' / V')

voilà après ça reste à voir !!

Posté par
chemam06
re : Masse molaire / quantité de matière / Cm / ... 21-04-11 à 19:19

Merci ;D

Posté par
chemam06
re : Masse molaire / quantité de matière / Cm / ... 22-04-11 à 18:27

Bonjour ! Cette après-midi j'ai fait les calculs et je pense que tu t'es trompée.

1- Le "N" c'est l'azote et sa masse c'est 14.0, pas 7, 7 c'est son nombre de protons, non ?

2- Je ne comprend pas comment tu trouves = (3.5*10-2) / 330 = 100 g/mL, parce que moi je trouve : 0.0001166.... en faisant le calcul ..

Pourrais tu m'aider ou quelqu'un d'autres ? SVP

Posté par
Zazou
re : Masse molaire / quantité de matière / Cm / ... 26-04-11 à 18:16

Coucou chemam !

Moi aussi comme par hasard j'ai fait cette exercice ^^

1) Moi pour la masse molaire, je suis d'accord, le N de azote fait bien 14, ce qui fait un résultat total de 194 g/mol.
2) Je suis d'accord avec la formule, mais en faisant le calcul, c'est vrai qu'il y a un probleme. Moi je trouve 1.0606060... peut etre que lou a arrondit en décalant la virgule quelque chose comme ça...

Ciao !

Posté par
manon83630
probleme 14-04-12 à 17:04

Salut j'ai un dm et le premier exercice et identique mais je ne comprend pas dans le 2- d'ou vien le 0.300 quand tu calcul le n



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !