Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire: quantité de matière ?

Posté par
ticoclamp
18-04-08 à 22:53

Bonsoir,
J'ai un problème, je n'arrive pas à comprendre ma leçon de Chimie. C'est le chapitre sur les masses molaires et la mole.
Je ne comprend pas ce que veut dire "quantité de matière" dans cette définition:
"Une mole d'entité chmique (atome, molécules, ions, électrons) est la quantité de matière d'un système contenant 6,02.10²3 entités, la mole est l'unité de la quantité de matière" (désolé pour les numéros je ne sais pas comment taper un petit 3)

Et aussi: "La masse molaire atomique d'un élément est la masse d'une mole d'atome de cet élément"
Cela veut-il dire "combien pèse un paquet de 6,02.10²3 atomes ?" ????

Et: "La masse molaire moléculaire d'une espèce chimique représente la masse d'une mole de ses molécules"
Cela veut-il dire "combien père un paquet de 6,02.10²3 molécules ?" ??????

J'ai l'impression de comprendre mais 5 minutes après c'est retour à la case départ. Auriez-vous un moyen pour mémoriser ? Un exemple ?

Merci d'avance pour votre aide, j'attends votre réponse !

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:01

Et bien en fait ticoclamp, ca veut dire que dans une mole tu as NA entités : c'est la constante d'Avogadro de valeur 6;02*1023.
On a certainement du te parler du carbone 12, la référence ...

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:05

Non, cela ne veut pas dire que cela pèse 6.02*1023 car sinon ce serait constant !
C'est un chapitre difficile ...en fait la masse molaire atomique est exprimée en g.mol-1... Elle correspond à la masse dont tu disposes pour un certain atome divisée par la quantité de matière n .
M = m/n

Posté par
ticoclamp
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:06

Donc cela veut dire que dans une mole j'ai 6,02.10²3 atomes ?
Ou 6,02.10²3 molécules ?
oui j'ai la référence, mais je ne comprend pas

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:10

Non plus ! En fait la masse molaire moléculaire Mm s'obtient facilement ! : c'est la somme de toutes les masses molaires atomiques Ma, Ma1 etc:
Mm = x Ma + y Ma1
Ex : Le pentane de formule C5H10

Mmpentane = 5 * Ma (C) + 10 * Ma1 (H)
Ma (C) = 12.0 g.mol-1 et Ma (H) = 1.0 g.mol-1

donc Mmpentane = 5 * 12.0 + 10 * 1.0
               = 70 g.mol-1

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:10

non on parle d'atomes pas de molécules pour la mole

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:12

dans une mole tu as la relation : n = N / Na
où n est la quantité de matière, N est le nombre d'entités et Na est le nombre d'Avogadro, constante égae à 6;02 * 1023

Posté par
ticoclamp
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:15

D'accord pour l'exemple !
Mais... Bon, je vais simplifier: A quoi correspond la masse molaire atomique ? je ne comprend pas le terme "masse d'une mole d'atome de cet élément"

Posté par
ticoclamp
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:21

Est ce que ce sont les atomes qui contiennent une mole, ou la mole qui contient des atomes ?
qu'est ce qu'une Quantité de matière ?

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:21

Alors si tu comprends pas retiens pas ^^
La masse molaire atomique correspond à la masse que pèse une mole d'un atome. Cette masse molaire est exprimée en g.mol-1 et est de pls en plus grande au fur et à mesure qu'on avance dans la classification de Mendeleiev

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:23

Les moles contiennent des milliars de milliards d'atomes (et je suis loin du compte !)
La quantité de matière ? Euh je sais pas comment dire ^^

Posté par
disdrometre
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:25

1 mole  d'0xygène (02) contient 6,02 10^23 de molécules d'oxygène

et la masse molaire atomique c'est la masse d'une mole

dans le cas de l'02 c'est 16 g


1 mole  de carbone contient 6,02 10^23 d'atomes de carbone

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:27

voilà : R.A.S. ^^

Posté par
ticoclamp
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:30

...donc, quand je dis "une mole d'un atome de carbone" ça revient à dire qu'"une mole (d'un atome de carbone) regroupe des milliards et des milliards d'atome de Carbone" ? [c'est que je m'accroche !^^"]

pour la Quantité de matière, c'est euh, par exemple 3 patates ? Et 2litres d'eau ?

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:33

euh alors en fait oui... tu t'accroches bien ^^
mais les patates et l'eau je vois pas vraiment le rapport...^^

Posté par
ticoclamp
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:34

"1 mole  d'0xygène (02) contient 6,02 10^23 de molécules d'oxygène"
Comment sait-on que ce sont des molécules et pas des atomes d'oxygène ?
C'est à cause du 2 ?

Posté par
disdrometre
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:35


on dit un mole de carbone pas d'atome de carbone

le mot atome c'est une quantité

une mole de carbone c'est 6,02 10^23 d'atomes de carbone

une mole de pizza c'est 6,02 10^23 pizzas
comme je dirais un million de pizzas ,  OK ?

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:37

ce n'est pas de l'oxygène !
O2 c'est le DIoxygène

Posté par
ticoclamp
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:37

Pour les patates et l'eau (XD) je voulais dire: La quantité de matière c'est la quantité d'une chose que l'on met. Par exemple 2 atomes, 2 verres d'eau... ????

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:37

euh d'une chose CONTENUE plutot que "que l'on met"

Posté par
disdrometre
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:38

oui 02 est une molécule, comme le méthane CH4, le sel de table NaCl , l'acide chloridique Hcl,

une molécule est composée de plusieurs atomes, avec des liaisons..

Posté par
ticoclamp
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:47

Aaaaaaaaahhhhhhh. Je viens de faire la découverte du siècle. T_T" J'ai compris -c'est sûr qu'avec des pizzas ça percute mieux- (je vais recopié ce que vous m'avez dit ! ). Ma leçon paraît plus claire...
je vais essayer de faire mes exercices maintenant.

Aaaaah, MERCI beaucoup ! Vraiment ! Quelle patience, merci encore une fois Mejdu13 et disdrometre ^^"

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:48

lol de rien

d'ailleurs ca m'a donné faim ...

Posté par
RLE
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:51

Bonsoir vous 2 !

Petite rectification pour mejdu13 : dans les classes supérieures et dans le milieu industriel, on dit oxygène pour O2 (car O (tout seul))

Bien cordialement.

Posté par
RLE
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:51

pardon, (car O tout seul n'existe pas).

Posté par
mejdu13
re : Masse molaire: quantité de matière ? 18-04-08 à 23:56

ah oui ? d'accord, je prends note^^ en même tmeps je ne suis qu'en 1ere S ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !