Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire, nombre de molécules.

Posté par
bottoissalome
19-03-09 à 11:15

Bonjour, j'ai un exercice sous forme de tableau ou je dois remplir les trous, ce qui parrait logique, mais je coince sur certains, je pense ne pas avoir assez d'éléments, alors que je suis sure qu'il y sont tous, si quelqu'un aurait l'amabilité de m'aider, ce serait génial! En vous remerciant par avance

Données supplémentaires: constance d'Avogadro Na= 6,02.10 puissance 23 mol -1

Alcool : C2H60
M: masse molaire: 46 g.mol -1
n: quantité de matière: 0,2
N: nombre de molécules : ????* quel est la formule? est-ce N=n*Na ?
m: masse(g) : 9,2g

Butane: C4H10
M: 58 g.mol-1
n: quantité de matière ( mol) : n=m/M= ????
N: nombre de molécules : 4,8.10 puissance 23
m:masse : m=M*n= ???

Acide éthanoique : C2H402
M: 60g.mol-1
n: 0,5 mol
N: nombre de molécules: ???*
m: masse (g) : 30

Fer: Fe
M: 55,8 g.mol-1
n: quantité de matière (mol) = ???*
N: nombre d'atomes: 6,0* 10puissance 22.
m: masse (g) = ???*

Toluène: C7H8
M: 92 g.mol-1
n: quantité de matière (mol) = 0,9 mol.
N: nombre de molécule: ???*
m: masse (g) = 87

Merci d'avance à compléter mes point d'interrogation..

Posté par
Marc35
re : Masse molaire, nombre de molécules. 19-03-09 à 15:53

Bonjour,
Pour les puissances, sélectionne ce que tu veux mettre en exposant et clique sur l'icône X2 sous le cadre de réponse (pour les indices => X2)
C2H6O
OK... m = 9,2 g
Puisqu'on a n = 0,2 mol, le nombre de molécules sera effectivement N = n NA
C4H10
Nombre de molécules N = 4,8.1023
Quantité de matière n = 4,8.1023 / 6,02.1023
masse m = n M effectivement
C2H402
Nombre de molécules... On a 0,5 mol. On sait que, dans une mole, il y a 6,02.1023 molécules. Donc N = 0,5 x 6,02.1023
m = 30 g...OK
Fe
M = 55,8 g.mol-1
N: nombre d'atomes: 6,0.1022
n = 6,0.1022 / 6,02.1023
m = n M
C7H8
M = 92 g.mol-1
quantité de matière (mol) n  = 0,9 mol
N = n NA = 0,9 x 6,02.1023
m = 0,9 x 92 = 82,8 g... D'où vient 87 ?

sauf erreur éventuelle...

Posté par
bottoissalome
re : Masse molaire, nombre de molécules. 19-03-09 à 17:20

Merci beaucoup de votre précieuse aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !