Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire moléculaire

Posté par
Elise6199
29-03-15 à 12:28

bonjour
Je voudrais savoir si la masse molaire moléculaire de la molécule CO2 (par exemple ) c'est bien la masse d'un paquet de cette molécule donc de 6,02x10+23 cette molécule (=CO2)?(ce qui constitue une mole de molécule
Si cela est vrai ,pourquoi calculer cette masse molaire revient à faire la somme des masses molaire de c + deux fois celle de o puisque la masse molaire de c est déjà constitué de6,02x10+23 objets (atome de c )
Puisque qu'une molécule est constituée d'atome ,on prends donc 6,02x10+23 cette molécule ou atomes  Dans M(CO2 ) ?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse molaire moléculaire 29-03-15 à 12:39

Par définition de la quantité de matière :

n = \dfrac{N}{Na}

N nombre d'atomes ou de molécules
Na = 6,02 \times 10^{23} mol^{-1} constante d'Avogadro.

Donc tu sais que si n = 1~mol alors N = Na = 6,02 \times 10^{23} mol^{-1} ce qui dois répondre à ta première question.

Ensuite oui, la masse molaire est par définition la masse d'une mole d'espèce chimique.

En effet, tu sais aussi que n = \dfrac{m}{M}

donc si n = 1~mol, alors m = M.

Posté par
coriolan
re : Masse molaire moléculaire 29-03-15 à 12:48

bonjour,
Dans une molécule de CO2 il y a 1 atome de "C "et 2 atomes de "O"

la masse d'une molécule de CO2 est égale à masse d'un atome de "C"  + 2 fois la masse d'un atome de "O".

Dans une mole de molécules de CO2 ,c'est à dire 6,02.1023molécules ,il y a 1 mole d'atomes de  "C" et 2 moles d'atomes  de "O"

la masse d'une mole de CO2 est donc égale à la masse d'une mole d'atomes de "C" + 2 fois la masse d'une mole d'atomes de "O"

les valeurs des masses molaires atomiques se trouvent dans le tableau périodique (en g/mol)
M(CO2)= M(C) +2*M(O)= 12+2*16=44g/mol

Posté par
coriolan
re : Masse molaire moléculaire 29-03-15 à 12:49

bonjour gbm
tu as été plus rapide!

Posté par
gbm Webmaster
re : Masse molaire moléculaire 29-03-15 à 13:51

Salut coriolan,

Ta réponse complète la mienne donc c'est tant mieux.

Bien amicalement,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !