Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire moléculaire

Posté par
plvdb
24-12-10 à 12:01

bonjour
je suis totalement perdu!!
dans un exercice on me demande de calculer la masse molaire moléculair et je pense connaitre la formule qui est M=m/n mais je ne comprend pas a quoi corresspondent les lettres.De plus on m'a dit qu'il fallait d'abord calculer la masse molaire atomique mais je ne sais pas comment faire non plus...!
pouvez vous m'aider (avec des exemples peut-etre)
svp a+

Posté par
Lokkhy
re : masse molaire moléculaire 24-12-10 à 12:59

Bonjour,

Le plus serait de recopier les consignes et les données de l'exercice, cependant, je peux t'expliquer les quelques point suivant.

- La masse molaire d'une façon générale, c'est la masse que pèse 1 mole (ou encore 6,23.1023 atomes ou molécules) d'une entité (simple : C, N, O, ... ou composée : CO, CO2, NO3, CH4) la plus part du temps en gramme.

D'où :
- La masse molaire atomique : C'est la masse d'une entité simple comme le Carbone ramenée à l'échelle molaire.  
En définitive ce sont les masses répertoriées dans la classification périodique de Mendeleïev.
Pour la calculer, il me semble que la technique classique consiste à sommer le poids des neutron et des protons de l'atome (on néglige la plus part du temps les électrons (m(électron) << m(proton) m(neutron)).
- La masse molaire moléculaire : C'est la somme des masse molaire atomique des atome composant l'entité (M(CO2) = M(C) + 2M(O))

D'autres questions ?

Posté par
Lokkhy
re : masse molaire moléculaire 24-12-10 à 13:01

Rectification : 6,02.1023 et pas 6,23.1023, désolé

Posté par
plvdb
re : masse molaire moléculaire 25-12-10 à 19:23

bonsoir
merci pour l'aide
je vous dit l'exercice:
on veut préparer un sirop très léger de fructose (C6H12O6), qui est un sucre. Pour cela, on pèse 250 g de sucre, que l'on dissoutdans 2,0L d'eau.
1)calculer la masse molaire moléculaire du fructose : j'ai trouvé 12*6+1*12+16*6=180g.mol-1
est ce bon?
ensuite 2)Donner le protocole pour réaliser cette dissolution (q'est ce qu' un protocole??)je ne sais pas
et 3)quelle est la concentration molaire de ce sirop en fructose? (comment calculer la concentration molaire?)
éclairez moi svp
a+

Posté par
Lokkhy
re : masse molaire moléculaire 25-12-10 à 22:34

A vrai dire, si votre enseignant vous a donné votre exercice, c'est que tout est dans votre cours ...

1) Oui c'est bon.

2) Un protocole c'est une suite d'instructions ordonnées afin de réaliser un objectif.
Ici, on pèse 250g de fructose à l'aide d'une coupelle, que l'on transvase dans une fiole jaugée de 2,0L, on prend garde à bien rincer la coupelle avec de l'eau distillée en récupérant la solution. Par la suite on remplit la fiole jaugée au tiers d'eau distillée. On ferme la fiole et dans un mouvement de balancier on homogénéise la solution. Finalement on complète le volume jusqu'au trait de jauge (pour atteindre 2L). Attention, le bas du ménisque doit se trouver sur le trait de jauge (pour une meilleur justesse du volume). Enfin on homogénéise encore la solution.

C'est un protocole parmi tant d'autre, la dissolution est une chose très simple à mettre en œuvre donc ... il n'y a pas vraiment de protocole préformaté, enfin à mon sens. Prenez le temps de vérifier dans votre cours et d'adapter aux volontés de votre enseignant (et surtout veillez à comprendre ce que vous écrivez ).

3) En utilisant la désormais célèbre : C=n/V avec n=m/M, ça aussi c'est surement dans votre cours .

Posté par
plvdb
re : masse molaire moléculaire 26-12-10 à 13:21

bonjour
pour la 3) je trouve C=n/v    c=250/2,0   C=125
donc C=125mol.L-1
serait ce juste??

Posté par
Lokkhy
re : masse molaire moléculaire 26-12-10 à 15:14

C'est impossible, réfléchissons y de plus près, je vous ai indiqué que : n=m/M
Or m=250g donc n est forcément inférieur à 250 puisque M=2>0 g/mol !

n c'est une quantité de matière ! n=masse/(masse molaire) !!
Donc je pose les choses différemment :

n = m/M = .... mol
C = n/V = .... mol/L (où V est le volume de solution)

On ne peut pas substituer m à n ... ce sont deux choses liées certes mais extrêmement différentes .

Posté par
plvdb
re : masse molaire moléculaire 27-12-10 à 11:42

donc n=m/M  n=250/180=1.39mol
C=n/V  C=1.39/2.0 C=0.69mol.L-1
c'est cela maintenant??

Posté par
Lokkhy
re : masse molaire moléculaire 27-12-10 à 13:26

Effectivement ça semble bon

Posté par
plvdb
re : masse molaire moléculaire 27-12-10 à 13:29

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !