Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire moléculaire

Posté par
SOSO75
02-01-09 à 20:21

Données : en g/mol : M( Ca )=40.1 ; M( Cl )=35.5 ; M( H )=1.00 ; M( O )=16.0

Quel est la masse molaire de CaCl2, 6 H2O ( s ) dans l'eau.

j'ai trouvez un résultat un peu bizzare donc pouvez vs m'aider ..

Posté par
SOSO75
Masse molaire moléculaire 02-01-09 à 20:21

Données : en g/mol : M( Ca )=40.1 ; M( Cl )=35.5 ; M( H )=1.00 ; M( O )=16.0

Quel est la masse molaire de CaCl2, 6 H2O ( s ) dans l'eau.

j'ai trouvez un résultat un peu bizzare donc pouvez vs m'aider ..

*** message déplacé ***

Posté par
athrun
re : Masse molaire moléculaire 02-01-09 à 20:40

Encore toi ^^ (je plaisante :p)

Alors M = M(Ca) + 2M(Cl) + 6(2M(H)+M(O))

soit :

M = 40,1 + 2.35,5 + 6(2x1 + 16)
M = 40,1 + 71 + 108
M = 183,1 g/mol

*** message déplacé ***

Posté par
timamat
re : Masse molaire moléculaire 02-01-09 à 20:43

Bonjour,
qu'as-tu obtenus comme résultat?

Posté par
SOSO75
re : Masse molaire moléculaire 02-01-09 à 20:45

213 g.mol-1 mais c faux jpense pouvez vs maidé ?

Posté par
timamat
re : Masse molaire moléculaire 02-01-09 à 20:55

alors : M(CaCl2,H2O)=M(Ca)+2*M(Cl)+12M(H)+6*M(O)=219.1g/mol

Posté par
timamat
re : Masse molaire moléculaire 02-01-09 à 21:02

Est-ce-que tu as compris??

Posté par
SOSO75
re : Masse molaire moléculaire 02-01-09 à 21:45

Oulala quelqu'un d'autree ma lancé vers 219 :s

*** message déplacé ***

Posté par
athrun
re : Masse molaire moléculaire 02-01-09 à 21:52

OULA XD désolé c'est bien 219.1 g/mol

*** message déplacé ***

Posté par
SOSO75
Exercice de Chimie 02-01-09 à 21:53

Bonsoir j'ai du mal avec la question c) en gras ci dessous pouvez vous me le résoudre svp ..


Données : en g/mol : M( Ca )=40.1 ; M( Cl )=35.5 ; M( H )=1.00 ; M( O )=16.0

a)  Ecrire l'équation de dissolution du soluté CaCl2, 6 H2O ( s ) dans l'eau.

b) La concentration de l'ion Cl est [Cl-] = 6,2 mol.L -1 . Calculer la masse de CaCl2, 6 H2O qu'il a fallu dissoudre pour obtenir 70 mL de cette solution .

c) On prélève 20 mL de cette solution que l'on place dans une fiole jaugée de 100mL puis on ajoute de l'eau jusqu'au trait . Quelle est la nouvelle concentration des ions Cl


*** message déplacé ***

Posté par
SOSO75
re : Exercice de Chimie 02-01-09 à 23:31

personne ??

*** message déplacé ***

Posté par
timamat
re : Masse molaire moléculaire 03-01-09 à 11:17

Bonjour,
si tu avais lu correctement le message que je t'avais posté, tu te serais rendu compte que athrun avait fait le même calcul que moi mais qu'il avait fait une erreur d'inattention pour le résultat...Ce qui peut arriver.
De plus, le multi post est interdit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !