Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire moléculaire

Posté par Marokaine (invité) 18-04-07 à 21:49

bonjour ,

donc voila mon deuxiéme soucis ,

La formule brute d'une molécule d'une molécule d'eau est H2O
1.combien une molécule d'eau contiennent-elles d'atomes d'hydrogéne H et d'oxygéne O?
2.Combien deux molécule contiennent-elles d'atomes d'hydrogéne H et d'oxygéne O?
3.Connaissant les masses molaires atomiques de l'hydrogéne et de l'oxygéne ,en deduire la masse molaire moléculaire M(H2O) de l'eau.


merci d'avance!

Posté par
Skops
re : masse molaire moléculaire 18-04-07 à 21:54

Bonsoir,

Tu as réfléchis pour cet exo ???

Skops

Posté par Marokaine (invité)re 18-04-07 à 22:00

oui , je dois le prendre pour une insulte ou ...
j'y est refélchis mais vu que je n'ai vraiment pas confiance en moi je pense avoir faux
Moi dans la p^remiére j'ai trouver 2 atomes d'hydrogéne et 1 atome d'oxygéne
alors ?
et pour la deuxiéme kestion j'ai voulu multiplié par deux les atomes H et les atomes O
par contre la derniére j'ai pas du tout trouver
dans toutes ces réponses jen suis sur d'avoir faux c'est pour ca que je suis venu dans ce forum vous exposez mon soucis tout simplement!
et j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 18-04-07 à 22:46

bon bah je vois que personne ne peut m'aider c'est pas grave ,si il y a quelqu'un qui voit ce message et qui peut m'aidez laisser moi vos réponses je repasserai demain pour voir svpppp!j'ai vraiment besoin d'aide je n'est personen vers qui me tourner pour m'aider .
Cependant merci comme meme et aurevoir!

Posté par
Skops
re : masse molaire moléculaire 18-04-07 à 23:01

La première est juste
La deuxième est juste

La masse molaire de l'hydrogène est 1g/mol et celle du dioxygène est 16g/mol

Prend confiance en toi et trouve moi la réponse à la dernière question

Skops

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 19-04-07 à 14:08

bah on fais :
1x2 + 16x1
c'est bon c'est ca qu'il faut faire enfet j'ai multiplié la masse molaire par le nombre d'atome . ALORS ?
et enfet pour la deuxiéme question c'est que deux molécule d'eau contiennent 4 atomes d'hydrogéne et 2 atomes d'oxygéne .c'est bon ?
j'ai encore un petit soucis on me pose ca comme kestion :"dans une mole de molécule d'eau ,combien y-a t-il de moles d'atomes d'hydrogéne  et de moles d'atomes d'oxygéne?
je sais meme pas comment faire ,comment on fais pour calculer la mole d'un atome?
MERCI DAVANCE

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire moléculaire 19-04-07 à 14:41

Re - bonjour,

Puisque Skops n'est pas connecté.

Il ne faut jamais donner de résultats en physique (et souvent aussi en chimie) sans les unités

Donc 1 * 2 + 16 * 1
c'est juste seulement avec l'unité. Quelle est l'unité ?

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 19-04-07 à 14:44

si qu'elqu'un peut me corriger voilà ce que je trouve dans les trois questions que j'ai posé au debut:
1.2 atomes d'hydrogéne et 1 atome d'oxygéne
2. 4 atomes d'hydrogéne et 2 atomes d'oxygéne
3.ici,je dois miltiplié le nombre d'atome pour chaque molécule par sa masse molaire : (1x2)+(16x1)=18g/mol

alors ? si quelqu'un peut me corriger sa serait gentille de sa part .
MERCI DAVANCE

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 19-04-07 à 14:47

ALORS ?c'est bon ce que j'ai fais.

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire moléculaire 19-04-07 à 14:57

Tout est bon !
Il n'y a rien à "corriger"

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 19-04-07 à 15:03

serieux!merciii

et sinon pour la question que j'ai posé :
dans une mole de molécule d'eau ,combien y-a t-il de moles d'atomes d'hydrogéne  et de moles d'atomes d'oxygéne?

ce que je veux savoir enfet ,c'est comment on fait pour calculer la mole d'un atome ?

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire moléculaire 19-04-07 à 15:19

Un mole c'est une quantité d'éléments identiques, quantité très grande (6,022.1023)

1 molécule d'eau c'est 2 atomes d'hydrogène et 1 atome d'oxygène
2 molécules d'eau c'est 2*2 = 4 atomes d'hydrogène et 2*1 = 2 atomes d'oxygène
...
30 molécules d'eau c'est 30*2 = 60 atomes d'hydrogène et 30*1 = 30 atomes d'oxygène
...
6,022.1023 molécules d'eau c'est 6,022.1023*2 = 2*6,022.1023 atomes d'hydrogène et 6,022.1023*1 = 6,022.1023 atomes d'oxygène
ou, ce qui est la même chose :
1 mole de molécules d'eau c'est 2 moles d'atomes d'hydrogène et 1 mole d'atomes d'oxygène

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 19-04-07 à 15:29

ah daccord enfet quand on dit une mole c enfet 6.022x10(23) et kan on dit par exemple 2 moles d'atomes d'oxygéne c'est 2x6.022x10(23) .
ah ok !!merciii serieusement tu devrais faire professeur!

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire moléculaire 19-04-07 à 15:33

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 19-04-07 à 15:37

ouii
a la prochaine!

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 20-04-07 à 14:45

re bonjour,
c'etait pour te demander coll par rapport a se qu'on a fait derniérement c'est la meme facon que je dois faire si on me pose sa comme question:quel est le nombre d'ions Na+ contenus dans deux moles d'ions Na+? je dois repondre qu'il ya 2x(6.022x10(23)) d'ions Na+ dans deux moles d'ions Na+

alors ???

Posté par
Skops
re : masse molaire moléculaire 20-04-07 à 14:47

Salut Coll

Marokaine >> Oui

Skops

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 20-04-07 à 15:01

J'ai bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire moléculaire 20-04-07 à 15:04

Skops (que je salue ) t'a répondu que tu as bon !

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 20-04-07 à 15:12

ah ok !merci skops et merci coll!

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 20-04-07 à 15:21

re désolé de vous re derranger mais j'ai besoin que vous me corriger dans un exercice on me dit:"un echantillon de cuivre de masse m(cu)=109g contient une quantité de matiére de cuivre n(Cu)=1.72mol .determiner la masse molaire du cuivre.

moi j'ai répondu que sachant que pour calculer une quatité de matiére on fait n=m/M et qu'ici on doit determiner la masse moalire du cuivre et qu'on a la quantité de matiére on fait M=nxm c'est bon ?
Mais le probléme c'est quand je veux vérifier et que je fait n=m/M sa ne me donne pas la bonne quantité de matiére qu'on me donne ds l'ennocé.
Je ne sais pas si vous allez ma comprendre ,mais c'est pas grave!

Posté par
Coll Moderateur
re : masse molaire moléculaire 20-04-07 à 15:32

Quand on a la relation n = m / M

on peut en déduire que M = m / n

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 20-04-07 à 15:41

a daccord jpensais qu'on devait multiplier ! merci!

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 21-04-07 à 23:37

bonjour,
Veuillez me corriger svp:"Un morceau de charbon de bois de masse m=12.0g est constitué exclusivement d'atomes de carbone.quel est le nombre d'atomes de carbone contenus dans l'echantillon.
donnée:masse d'un atome de carbone m(C)=1.99x10(-23)

donc voila moi j'ai fais 12.0 diviser par 1.99x10-23).a votre avis c bon ?

Posté par
Skops
re : masse molaire moléculaire 21-04-07 à 23:39

Normalement, tu dois tomber sur le nombre d'Avogadro

Skops

Posté par
Skops
re : masse molaire moléculaire 21-04-07 à 23:41

On a n=m/M avec m=12 et M=12 donc n=1

On a aussi n=N/Na

En calculant, on a bien N=Na car 1 mole, c'est par définition le nombre d'atome qu'il y a dans 12g de carbone 12

Skops

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 21-04-07 à 23:46

j'ai pas compris ce que je dois faire .parce que dans l'exercice on ne me demande pas de calculer n .

Posté par
Skops
re : masse molaire moléculaire 21-04-07 à 23:49

Ce n'est pas parce qu'on ne te le demande pas qu'il ne faut pas le faire

Pour savoir le nombre d'échantillon dans 12 g de carbone 12 avec la formule n=N/Na, il faut bien posséder n (qui s'obtient avec la formule n=m/M)

Skops

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 21-04-07 à 23:55

oui mais n qui est la masse de l'echantillon nous est deja donné au debut "Un morceau de charbon de bois de masse m=12.0g "là on nous a donné la masse de l'échantillon qui est n et on nous a donné ma masse d'un atome de carbonne .on nosu demande donc de donner le nombre d'atome qu'il y a dans l'échantillon .toi tu me dit kil faut faire n=N/Na ,moi ce que je ne comprend pas c'est quel est le rapport ou a moin que ton peTit n c'est "nombre"??

Posté par
Skops
re : masse molaire moléculaire 21-04-07 à 23:58

n c'est la quantité de matière
m c'est la masse et c'est bien m=12g

Tu ferais quoi pour trouver ?

Skops

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 22-04-07 à 00:02

mais n c'est la quantité de matiére qui est égale a 12.0 et la masse d'un atome est 1.99x10(-23) donc jorais fais n diviser par m
mais toi tu me dit que n c'estv la quantité de matiére et m ossi parcekil vaut 12.0

Posté par
Skops
re : masse molaire moléculaire 22-04-07 à 00:08

La masse m est 12g (m=12g)
La masse molaire atomique du carbone est 12 (M=12)
La quantité de matière, on ne la connait pas (C'est n)

Mais on peut la calculer avec la relation n=m/M ce qui donne n=12/12=1

Donc on a n=1

Une masse de 12g de carbone correspond aisin à une quantité de matière de 1mol

Pour savoir le nombre d'atome, on utilise la relation n=N/Na avec n la quantité de matière, N le nombre d'atome et Na, le nombre d'Avogadro

On a 1=N/6,0,2.10^23 d'où N=6,02.10^23

Relis bien ceci car je dois partir

Bonne soirée

Skops

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 22-04-07 à 00:12

ah daccord c'est bon j'ai compris !enfet je pensais qu'on n'avais deja la quantité de matiére !jte remerci beaucoup d'avoir eu la patience de m'expliquer !
bonne soiréé a toi ossii!!

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 22-04-07 à 00:27

c'est juste pour savoir si il y a un modérateur si c'est possible de supprimer mon topic ?? SVP

Posté par Marokaine (invité)re : masse molaire moléculaire 22-04-07 à 00:28

parce que il ne sert plus a rien

Posté par
Skops
re : masse molaire moléculaire 22-04-07 à 08:35

Supprimer ton topic ?

Il pourra servir si d'autres ont le même problème que toi

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !