Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire, masse volumique, densité ...

Posté par
CharlieV
27-08-08 à 12:08

Bonjour à tous,
Un des derniers exos de physique chimie des vacances, (il m'en  reste encore 3) donc je voudrais les faire correctement, seulement comme à mon habitude je ne suis pas sûre de mes réponses ... et je bloque à la 4eme  question, histoire de verrerie

Le cyclohexane de formule brute C6H12 est un liquide incolore de densité égale à 0,78.
Pendant une séance de travaux pratiques, un élève doir préparer en uilisant deux méthodes différentes (par pesée et par mesure de volume) deux échantillons identiques, chacun contenant 4,64*10^-2 mol de cyclohexane.

1 Exprimer puis calculer la masse molaire du cyclohexane.

M(C6H12) = 6*M(C)+12*M(H)
         = 6*12+12*1
         = 84g.mol-1

2 Quelle est la masse de l'échantillon à peser ?

M(C6H12) = [m(C6H12)]/[n(C6H12)]
m(C6H12) = M(C6H12)*n(C6H12)
         = 84 * 4,64*10^-2
         =3,90 g

3 Déterminer le volume de cet échantillon

masse volumique = densité/masse volumique de l'eau
Alors,
masse volumique = densité = masse/volume
Donc,
V = m/d
  = (3,90*10^-3)/0,78
  =5,0*10^-3 m3

4 Nommer et dessiner la verrerie que doit utiliser l'élève pour prélever ce volume avec précision.

??? Je sais pas trop.

Posté par
CharlieV
re : Masse molaire, masse volumique, densité ... 27-08-08 à 14:30

Pour la 4, je pensais à une burette ou une éprouvette graduée ...

Posté par
dydy13
re : Masse molaire, masse volumique, densité ... 27-08-08 à 14:39

salut

1) c'est bon et 2 et 3 aussi.

pour la 4) => la verrerie à utiliser doit être très précise donc on utilisera une pipette jaugée de 5ml afin de prélever ce volume

Posté par
CharlieV
re : Masse molaire, masse volumique, densité ... 27-08-08 à 14:51

ok merci.

Posté par
dydy13
re : Masse molaire, masse volumique, densité ... 27-08-08 à 14:54

pas de soucis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !