Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire ionique

Posté par
camara96
19-01-15 à 22:25

bsr a tous

1)un atome de soufre peut gagner deux électrons pour former l'ion sulfure.quelle est la quantité d'éléctrons fixés par une mole d'atomes de soufre lors de la formation d'une mole d'ions sulfure?

2)calculer la masse d'une mole d'électron.En déduire la masse molaire ionique de l'ion sulfure.

3)comparez la masse molaire ionique de l'ion sulfure et celle de la masse molaire atomique de l'élément soufre.conclure.

donnée
masse d'électron:m(e)=9.1*10^-31kg
,constante d'AvogadroNA)=6.02*10^23mol^-1
m(s)=32.066g.mol^-1

aidez moi svp

Posté par
molecule10
reponse 20-01-15 à 01:13


      Bonjour  camara96 :

1).  1 électron-gramme  correspond  à  6,02*10^23  électrons .

      S  +  2e- =====> S--  Donc  1 mole  se  sulfure  contient  2 électrons  soit = 2 x ( 6,02*10^23 )=  je  te  laisse  faire  le  calcul .

2).  1 mole  d'électrons  correspond  à  une  masse  de  ( 6,02*10^23  x  9,1*10^-31 Kg ) .  Pour  S--  il  faut  multiplier  par  2  ce  résultat .  Je  te  laisse  faire  le  calcul .

3).   La  masse  molaire  atomique  du  soufre  est  de  32,066g . Compare  ce  résultat  après  addition  de  celui-ci  à  la  réponse  2 .

       Donne-moi  tes  réponses  merci . Bonnes  salutations .
      




    

Posté par
camara96
re : masse molaire ionique 20-01-15 à 07:33

1) 12,04
2)109.5
3)141,63

Posté par
molecule10
reponse 20-01-15 à 11:41


   Bonjour  camara96 :

   Tes  réponses  sont   incomplètes ?  ( il  manque  la  valeur  en  puissance ).

Posté par
camara96
re : masse molaire ionique 20-01-15 à 14:02

1)12,04*10^23
2)109,5*10^-31
3)141,63g

C'est juste?

Posté par
J-P
re : masse molaire ionique 20-01-15 à 15:02

Presque sûr que l'unité "électron-gramme" est obsolete et n'est plus utilisée (voire interdite). ????

1)

1 mole d'atomes de soufre = 6,02.10^23 atomes de soufre

1 atome de soufre peut gagner 2 électrons.
6,02.10^23 atomes de soufre peuvent gagner 2 * 6,02.10^23 = 12,04.10^23 électrons.
-----
2)

1 mole d'électrons = 6,02.10^23 électrons

1 électron a une masse de 9,1.10^-31 kg
6,02.10^23 électrons ont une masse de 9,1.10^-31 * 6,02.10^23 = 54,8.10^-8 kg

1 mole d'électrons a une masse de 54,78.10^-8 kg = 54,8.10^-5 g

1 mole d'ions sulfure a une masse de : 32,066 + 2 * 54,8.10^-5 = 32,067 g

La masse molaire ionique de l'ion sulfure est 32,067 g/mol
-----
3)

La masse molaire ionique de l'ion sulfure et pratiquement la même que la masse molaire atomique de l'élément soufre.
-----
Sauf distraction.
Ou erreur, la chimie et moi, on n'est pas vraiment copains.

Posté par
camara96
re : masse molaire ionique 20-01-15 à 15:57

merci pour votra aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !