Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire ex

Posté par
widadou
21-08-08 à 12:07

Bonjour tout le monde j'ai encore une question.j'ai essayer de resoudre cet exercice.
Donc enfaite il s'agit de resoudre:

6)On considere le gaz d'ammoniac (NH3)dans les conditions où Vm=24L/mole.

6.1 Combien y a t-il de molécules d'ammoniac et quelle est la quantité de matière d'ammoniac dans 24 L d'ammoniac?

NH3  Vm=24L/mole V=24L
n?  on sait que n=V/Vm

la quantité de matiere est n=24/24=1mole
et le nombre de molécules d'ammoniac est 6.02*10^23 molécules

6.2Combien y a-t-il d'atomes dans 24 L d'ammoniac ?

il y a 4 atomes dans NH3(je pense dites  le moi si ce n'est aps juste)

alors
on sait que 24 l est le volume molaire =1mole=6.02*10^23molécules
alors il y a 6.02*10^23 molécules*4=24.08*10^23molécules
donc le nombre d'atomes dans 24 L  d'ammoniac est 24.08*10^3 atomes

6.3 Quel est le volume occupé par 0.015 mole d'ammoniac ?
V? n=0.015 mole Vm=24L
n=V/Vm alors V=n*Vm=0.015*24=0.36 L

donc voilà koi cet exercice est du mm style que les autres mais c'est pour voi si j'ai bien compris et si, quelqu'un pourrait me le corriger celà me faire plaisir meric d'avance.Bisou

Posté par
geronimo 652
masse molaire ex 21-08-08 à 12:09

bonjour,
la 1 est bonne, 2 idem, 3 idem,  4 idem
je vérifie les calculs mais le raisonnement est cotrrect

Posté par
geronimo 652
masse molaire ex 21-08-08 à 12:11

par contre les chiffres significatifs ne sont toujours pas respectés pour tout tes résultats je te laisse chercher

Posté par
geronimo 652
masse molaire ex 21-08-08 à 12:26

bon 1) c'est n= 1,0 mol
2) il y a 24,1.1023 atomes
3) là le nombre de chiffres significatifs sont respectés

Posté par
geronimo 652
masse molaire ex 21-08-08 à 13:01

c'est selon la précision des données...
par exemple: 0,0000000120 ici il y a trois chiffres significatif qui sont 1,2 et 0
dans un calcul, ton résultat doit comporter le même nombre de chiffres significatifs que la données qui en a le mois
ex:
0,00000123*1,0= 0,0000012 car 1,0 n'a que deux chiffres significatifs

Posté par
widadou
re 21-08-08 à 13:55

meci pour ton explication bisou

Posté par
geronimo 652
masse molaire ex 21-08-08 à 13:56

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !