Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire etc.

Posté par
ellllala1
11-03-17 à 18:02

bonjour,
j'éprouve beaucoup de difficulté sur cela:

on a un ion sodium A=23 Z=11     Na
n=17,1 mmol
M= 23 g/mol

1) Caluler sa masse:
n=17,1 x 10*-3 mol
m=M x n
m=0,3933=4 x10*-1

Cela me semble pas juste..

2)calculer le nombre d'atome de sodium dans une mole de sodium de masse M(Na)=23 g/mol

je suis perdu entre toute les formule avec la constante d'Avogadro..

pouvez m'aider s'il-vous-plait?

Posté par
picard
re : masse molaire etc. 11-03-17 à 18:25

Bonjour.

Votre énoncé n'est pas très clair...

Citation :
on a un ion sodium A=23 Z=11     Na
n=17,1 mmol
M= 23 g/mol
1) Calculer sa masse:    
La masse de quoi ? Que viennent faire les 17,1 mmol ?

Postez un énoncé complet.

À plus.

Posté par
ellllala1
re : masse molaire etc. 12-03-17 à 12:11

picard @ 11-03-2017 à 18:25

Bonjour.

Votre énoncé n'est pas très clair...
Citation :
on a un ion sodium A=23 Z=11     Na
n=17,1 mmol
M= 23 g/mol
1) Calculer sa masse:    
La masse de quoi ? Que viennent faire les 17,1 mmol ?

Postez un énoncé complet.

À plus.

les questions exactes sont:

1. il est indiqué que 17.1 mol d'ion sodium correspond a 394 mg.
     Calculer la masse d'1 mole.

2 les masses molaires atomique (selon le tableau périodiques) sont
M(Na)=23,0 g/mol. comparer avec le résulta précédent

4.calculer la masse d'un atome de sodium 23 11 Na (A=23 Z=11)

5 calculer le nombre d'atomes de sodium dans une monde de sodium de masse M(Na°= 23,0 g/mol

6. comparer avec le valeur donnée dans le texte encadré (le nombre d'avogadro)

Je bloque a partir du 4. 5....
Merci!

Posté par
picard
re : masse molaire etc. 12-03-17 à 13:56

Citation :
1. il est indiqué que 17.1 mol d'ion sodium correspond a 394 mg.
     Calculer la masse d'1 mole.    
Faites un produit en croix ou une règle de trois.


Citation :
4.calculer la masse d'un atome de sodium 23 11 Na (A=23 Z=11)  
Une mole est un ensemble contenant 6,02 1023 particules.
La masse molaire atomique est la masse d'une mole d'atomes.
Si vous connaissez la masse d'une mole d'atomes de sodium (23 g), il n'est pas très difficile de trouver la masse d'un atome.

Citation :
5 calculer le nombre d'atomes de sodium dans une monde de sodium de masse M(Na°= 23,0 g/mol
Bizarre cette question ...N'avez vous rien oublié dans l'énoncé, comme par exemple la masse d'un proton, celle d'un neutron et celle d'un électron ?


Encore une fois, j'insiste, postez la totalité de l'énoncé de l'exercice qui vous pose problème.

Posté par
ellllala1
re : masse molaire etc. 12-03-17 à 15:24

picard @ 12-03-2017 à 13:56

Citation :
1. il est indiqué que 17.1 mol d'ion sodium correspond a 394 mg.
     Calculer la masse d'1 mole.    
Faites un produit en croix ou une règle de trois.


Citation :
4.calculer la masse d'un atome de sodium 23 11 Na (A=23 Z=11)  
Une mole est un ensemble contenant 6,02 1023 particules.
La masse molaire atomique est la masse d'une mole d'atomes.
Si vous connaissez la masse d'une mole d'atomes de sodium (23 g), il n'est pas très difficile de trouver la masse d'un atome.

Citation :
5 calculer le nombre d'atomes de sodium dans une monde de sodium de masse M(Na°= 23,0 g/mol
Bizarre cette question ...N'avez vous rien oublié dans l'énoncé, comme par exemple la masse d'un proton, celle d'un neutron et celle d'un électron ?


Encore une fois, j'insiste, postez la totalité de l'énoncé de l'exercice qui vous pose problème.
picard @ 12-03-2017 à 13:56

Citation :
1. il est indiqué que 17.1 mol d'ion sodium correspond a 394 mg.
     Calculer la masse d'1 mole.    
Faites un produit en croix ou une règle de trois.


Citation :
4.calculer la masse d'un atome de sodium 23 11 Na (A=23 Z=11)  
Une mole est un ensemble contenant 6,02 1023 particules.
La masse molaire atomique est la masse d'une mole d'atomes.
Si vous connaissez la masse d'une mole d'atomes de sodium (23 g), il n'est pas très difficile de trouver la masse d'un atome.

Citation :
5 calculer le nombre d'atomes de sodium dans une monde de sodium de masse M(Na°= 23,0 g/mol
Bizarre cette question ...N'avez vous rien oublié dans l'énoncé, comme par exemple la masse d'un proton, celle d'un neutron et celle d'un électron ?


Encore une fois, j'insiste, postez la totalité de l'énoncé de l'exercice qui vous pose problème.


voici la première partie:

masse molaire etc.

Posté par
ellllala1
re : masse molaire etc. 12-03-17 à 15:29

le reste reste des question (l'envoie ne marche pas) sont exactement:

4. calculer la masse d'un atome de sodium 23 11 Na (A=23 Z=11) (ne pas confondre avec le nombre d'Avogadro)

5. calculer le nombre d'atomes de sodium dans une monde de sodium de masse M(Na°= 23,0 g/mol

J'ai vérifier.

Posté par
ellllala1
re : masse molaire etc. 12-03-17 à 15:46

masse de 1 atome de sodium:

m= M/Na (Nombre d'avogadro)

m=23/6,02.10*23

m=2,23x10*-22 g

est ce juste?

Posté par
picard
re : masse molaire etc. 12-03-17 à 17:55

Ce n'est pas la peine de recopier 3 fois mon message du 11/03 18 h 25 !

Citation :
masse de 1 atome de sodium:

m= M/Na (Nombre d'Avogadro)
Oui, ça c'est correct, mais à quelle question se rapporte  cette réponse ?


Citation :
m=23/6,02.10*23

m=2,23x10*-22 g

est ce juste?
Non, ça, ça ne va pas ; revoyez votre calcul.


Concernant la question 5, elle est très bizarre compte tenu de la question précédente.


Je suis persuadé que dans une des questions de l'exercice (peut-être dans l'activité 1), on demande de calculer la masse d'un atome de sodium à partir des masses des particules qui le constituent (protons, neutrons et électrons), sinon, ça n'a aucun sens !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !