Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire et matière

Posté par bec0se-you (invité) 07-02-08 à 18:11

alors voilà le deuxième qui pose probleme !!

La canette d'une boisson allégée indique qu'il y a dans la boisson 70mg d'un édulcorant artificiel appelé aspartame, et de formule C14H18N2O5.Une mole d'aspartame est 160 fois plus sucrée qu'une mole de saccharose (sucre de table)de formule C12H22O11

1°Calculer la masse molaire de l'aspartame et de celle du saccharose.
2°Determiner la quantité de matière d'aspartame contenue dans la boisson.
3°Quelle quantité de saccharose aurait-il fallu introduire dans la canette pour obtenir le meme gout sucré?
4°Calculer la masse de saccgarose qu'il aurait fallu introduire dans la canette.

Voila.merci merci merci merci 1000foiis !! en attendant je retourne a ma chimie !! Encore Merci !!

Posté par
Marcel
re : masse molaire et matière 07-02-08 à 18:32

Bonjour,

1)
Masse molaire atomique du carbone  = 12 g/mol
Masse molaire atomique de l'hydrogène = 1 g/mol
Masse molaire atomique de l'oxygène  = 16 g/mol
Masse molaire atomique de l'azote = 14 g/mol

Donc : Masse molaire du saccharose (C12H22O11) = 12*12 + 22*1 + 11*16 = ... g/mol

2)
Quantité de matière = masse / masse molaire = ...

Posté par bec0se-you (invité)mercii 07-02-08 à 19:18

mercii pour les deux premieres questions deja !!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !