Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire et concentration

Posté par AnneC (invité) 05-01-07 à 17:11

Bonjour a tous,
j ai un exercice que je n'arrive pas a faire,  un peu d'aide ou quelques infos en plus seraient bienvenues !

ÉNONCÉ :
1-Calculer le volume occupé par 2g de dioxygène
2-Calculer la masse de CuSo4 que l'on dissout ds 10mL d'eau pour avoir une solution de concentration c=2,0.10(exposant) -2 m.L-1
3-Meme consigne avec 5H2O

Pour la première question j'ai penser à la formule
masse volumique= masse/volume
volume=masse/masse volumique
Mais je n'est pas la masse volumique et je ne sais pas la calculer.
Les 2 autres questions je "nage" complétement.  
Merci d'avance

Posté par
Stephmo
re : Masse molaire et concentration 05-01-07 à 17:26

hello,

pour la 1 on ne t'a pas donné la molarité?

pour la 2 il faut utiliser la formule C=m/v C= concentration m= masse et v= volume en litre

pour la 3 c'est la même chose que la 2

Steph

Posté par AnneC (invité)re 05-01-07 à 17:32

Pour la question 1 je n'ai pas d'autre donnée
Pour la 2 et la 3 je doit faire
M=C x V
M=2.10-2 x 10  ??

Posté par
Stephmo
re : Masse molaire et concentration 05-01-07 à 17:41

pour la 2 il faut juste faire attention à mettre le ml en l donc 0,01 l
sinon c'est le bon raisonnement

Posté par AnneC (invité)re 05-01-07 à 17:46

Merci beaucoup de m'avoir répondu si vite.
J'ai juste un derniere question, je vais trouver le meme résultat  a la question 2 er 3 alors que CuSo2 et 5H2O alors que se sont des élèments différents. C'est normal ?

Posté par
Stephmo
re : Masse molaire et concentration 05-01-07 à 17:54

oui car la formule ne tient que compte de la concentration, c'est-à-dire de la masse et du volume de l'élément...si la masse et le volume est le même tous les éléments auront la même concentration...je regarde encore pour la 1 si j'arrive à trouver ok?


Steph

Posté par AnneC (invité)Re 05-01-07 à 17:56

Ok je comprend mieux ! merci

Posté par
Stephmo
re : Masse molaire et concentration 05-01-07 à 18:00

alors pour la 1...
on connaît la masse:2g et la masse molaire (MM): 32
donc on peut calculer le nombre de moles : n=m/MM=0,0625
maintenant c'est pour ça que je te demandais si tu avais la molarité car on ne peut utiliser aucune des formules suivantes
M= molarité n=nb de moles

M=C/MM=m/MM.V=n/V à moins que tu aies vu encore une autre formule que celles-ci en cours?

Steph

Posté par AnneC (invité)Re 05-01-07 à 18:10

Je n'ai vu aucune de ces formules.
les dernières formules que j'ai vu sont :
pour le volume molaire Vm=V/n
Pour la masse volumique Mv=m/v
Pour la concentration molaire C=n/v

Posté par
Stephmo
re : Masse molaire et concentration 05-01-07 à 18:13

c'est bon tu peux utiliser la formule masse volumique (masse volumique de l'air : en solide=1430kg/m3)

Steph

Posté par
Stephmo
re : Masse molaire et concentration 05-01-07 à 18:13

il faut lire masse volumique de l'oxygène

Posté par
Stephmo
re : Masse molaire et concentration 05-01-07 à 18:14

et pas de l'air...c'est bon?

Steph

Posté par AnneC (invité)Re 05-01-07 à 18:20

Ds mon énoncé c'était O2 mais je vais utiliser la masse volumique de l'air

Posté par
Stephmo
re : Masse molaire et concentration 05-01-07 à 18:27

ce que je t'ai donné au-dessus 1430kg/m3 c'est la masse d'O2...t'as pas un formulaire avec toutes les masses volumiques?

Steph

Posté par AnneC (invité)Re 05-01-07 à 18:31

Nn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !