Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire en masse

Posté par tomasson (invité) 30-10-04 à 13:25

A partir de samasse molaire,calculer la masse d'un atome d'oxygène. en déduire son nombre de masse. Commenter

Posté par tomasson (invité)re : masse molaire en masse 30-10-04 à 13:31

SVP Répondez

Posté par maroon5girl (invité)re : masse molaire en masse 30-10-04 à 13:31

Bonjour tout d'abord,

ton énoncé est pas très clair, mais bon...
la masse molaire de l'oxygène est de 16g/mol, la masse se défini grace à la relation n=m/M avec m: la masse de ton espèce chimique et M:la masse molaire de ton espèce chimique.
dc le nombre de masse serait :
m = n * M
  = n*16

mais bon je sais pas exactement qu'elle est ta question, en plus il n'y a pas de valeur, mais si on te demande l'expression littérale c'est ce que je t'ai donné précédemment
voilà

Posté par tomasson (invité)re : masse molaire en masse 30-10-04 à 13:33

il faut le calcul comme quoi a partir  de la masse molaire
on trouve la masse de l'atome

Posté par
dad97
re : masse molaire en masse 30-10-04 à 13:36

Bonjour,

Une mole d'oxygène pèse 16g or dans une mole d'oxygène on a 6,022.1023 atomes d'oxygène.

donc un atomme pèse :
\frac{16}{6,022.10^{23}} soit environ 2,66.10-23g

Salut

Posté par tomasson (invité)re : masse molaire en masse 30-10-04 à 13:37

Merci beaucoup

Posté par tomasson (invité)Pour les Boss physiciens 31-10-04 à 06:31

bonjour un petit exo de physique hyper dure
A partir de sa masse molaire,calculer la masse d'un atome d'oxygène. En déduire son nombre de masse et commenter
Bonne Chance
Merci d'avance

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !