Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire de l'AIR

Posté par
oumid
24-03-09 à 09:54

Que la paix soit sur ceux qui suivent le bon chemin,

Je vous en serais reconnaissant si vous me répondiez à ça:
Comment calculer la masse molaire de l'air à la façon du calcul des masses molaires moléculaires, pas en donnant la masse volumique, le volume molaire puis la trouver.

Merci.

Posté par
J-P
re : Masse molaire de l'AIR 24-03-09 à 13:05

Masse molaire du O2 : 32 g/mol
Masse molaire du N2 : 28 g/mol

L'air est composé d'environ 79 % de N2 et de 21% de O2 en volume.

Calcul de la composition massique :
Pour O2: 32 X 0,21/(32 X 0,21 + 28 X 0,79) = 0,23
-->
L'air est composé d'environ 77 % de N2 et de 23 % de O2 en masse.

et donc :

Masse molaire de l'air = 32 X 0,23 + 28 X 0,77 = 28,92 g/mol environ
-----
Sauf distraction.  

Posté par
oumid
Mais qu'est-ce qu'une mole d'Air? 24-03-09 à 13:46

Que la paix soit sur ceux qui suivent le bon chemin,

Merci pour votre breve réponse.
Désolé, mais pourquoi ne pas faire ainsi:
M(air)= M(O2)+M(N2)+....

Ca veut dire que mon vrai problème est de savoir qu'est-ce qu'une MOLE d'AIR.

Merci.

Posté par
J-P
re : Masse molaire de l'AIR 24-03-09 à 14:39

L'air ne contient pas de l'O2 et du N2 en quantité égale.

On doit tenir compte des proportions des différents gaz (ici principalmemnt le N2 et le O2) contenu dans l'air.

Dans ce lien : , on mentionne la masse molaire de l'air, soit : 28,95 g/mol.

C'est très proche du calcul simplifié que j'ai fait (simplifié car j'ai négligé la présence d'autres gaz que le N2 et de O2 dans l'air, cette approximation peut être faite car les gaz différents de N2 et de O2 de l'air ne sont présent qu'en très petite quantité).

Posté par
oumid
re : Masse molaire de l'AIR 24-03-09 à 14:51

Bonjour,
Dans le cas d'autres molécules aussi, leurs composants ne sont pas égaux en pourcentage.Par exemple: le C[/sub]6H[sub]12O[/sub]6
M(C[sub]
6H[/sub]12O[sub]6)= 6M(O)+12M(H)....
S'il vous plait, dites-moi ce que veut dire: Une Mole d'Air.
Merci.

Posté par
oumid
Explique stp. 24-03-09 à 15:41

Please JP,
Explique-moi comme tu as fait.

Posté par
J-P
re : Masse molaire de l'AIR 24-03-09 à 17:30

La plupart des gaz ont un comportement proche de celui du modèle des gaz parfaits (pour autant que la pression ne soit pas trop grande).

Donc l'air à pression et tempéraures "normales" a pratiquement le comportement d'un gaz parfait.

Loi des gaz parfaits : PV = nRT

P est la pression du gaz, V est le volume de gaz, n est la quantité de matière (donc le nombre de moles de gaz), R est une constante et T est la température absolue.

A pression natmosphérique normale et 0°C (par exemple), on a P = 101300 Pa et T = 273 K

La constante R = 8,31 J mol^-1 K^-1

Calculons le vomule d'une mole de gaz (n = 1) sous ces conditions :

PV = nRT
101300 * V = 1 * 8,31 * 273
V = 0,0224 m³, soit V = 22,4 litres

Donc une mole d'air à pression atmosphérique normale et 0°C occupe un volume de 22,4 litres.
-----
Donc ton problème revient à calculer la masse d'un volume de 22,4 litres d'air à pression de 101300 Pa et à 0°C

Or l'air est composé d'environ 79 % de N2 et de 21% de O2 en volume.

Donc 22,4 litres d'air contient 22,4*0,79 = 17,7 litres de diazote (N2) et 22,4*0,21 = 4,7 litres de dioxygène (O2)

La masse molaire de l'air est donc la somme de la masse de 17,7 litres de diazote (N2) et de la masse de 4,7 litres de dioxygène (O2) qui seraient tous deux à la pression de 101300 Pa et à 0°C (soit 273 K)
-----
Il me semble que dans mon premier calcul, j'ai une étape en trop.

Je recommence:
N'importe quel gaz à P = 101300 Pa et T = 273 K occupe un volume de 22,4 litres.

-->
la masse de 17,7 litres de diazote (N2) = (17,7/22,4) * 28 = 22,13 g (28 est la masse molaire du N2).

la masse de 4,7 litres de dioxygène (O2) = (4,7/22,4) * 32 = 6,71 g (32 est la masse molaire du O2)

La masse d'une mole d'air est donc: 22,13 + 6,71 = 28,84 g
-----
Sauf distraction.  

Posté par
oumid
Quels CHAPITRES à Réviser? 24-03-09 à 18:00

Merci.
Pouviez-vous me citer les chapitres du programme de seconde que je dois réviser pour bien assimiler ce problème.

Posté par
J-P
re : Masse molaire de l'AIR 24-03-09 à 18:36

Je n'ai pas la moindre idée des programmes actuels.

Posté par
oumid
Une mole d'Air (ou plus généralement, d'un mélange) 10-04-09 à 23:08

Que la paix soit sur celui qui suit le bon chemin,
Je confond toujours entre masse molaire MOLECULAIRE et masse molaire d'un mélange. L'exemple de l'air en est le plus fréquent pour moi.
Merci de m'expliquer ce qu'une mole d'air (ou plus généralement, d'un mélange).

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une mole d'Air (ou plus généralement, d'un mélange) 10-04-09 à 23:37

Salut!

La masse d'un atome où d'une molécule est très petite (de l'ordre de 10-26 kg). De ce fait, les réactions chimiques font intervenir un nombre considérable d'entités chimiques. A titre d'exemple, un clou de masse 12,46 g contient environ 1,33.1023 atomes.
Le nombre obtenu n'est évidemment pas pratique à manipuler car il s'agit d'un nombre extrêmement grand. Ce calcul met en évidence la nécessité d'introduire une nouvelle échelle, plus commode, pour manipuler des quantités de matière en chimie.
Il est donc nécessaire de définir une nouvelle unité de quantité de matière:
Une mole représente une quantité de matière composée d'autant d'entités qu'il y a d'atomes dans 12,00 g de carbone 12.
Le nombre d'atomes contenus dans une mole de carbone 12 est appelé nombre d'Avogadro et est noté NA. NA = 6,022.1023 mol-1.
Une mole représente une quantité de matière composée de 6,02.1023 entités élémentaires.

La masse molaire atomique d'un élément est la masse d'une mole d'atomes de cet élément, les proportions des différents isotopes étant celles que l'on rencontre dans la nature.
ex: M(C) = 12,0 g.mol-1
M(H) = 1,00 g.mol-1.

La masse molaire moléculaire est la masse d'une mole de molécules de l'espèce considérée.
On la calcule en effectuant la somme des masses molaires atomiques des atomes qui constituent la molécule.
ex: M(H2O) = 2*M(H) + M(O) <=> M(H2O) = 2*1,00 + 16,0 <=> M(H2O) = 18 g.mol-1


*** message déplacé ***

Posté par
oumid
et celui d'un mélange? 11-04-09 à 17:48

Merci de m'expliquer ce qu'une mole d'air (ou plus généralement, d'un mélange).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Masse molaire de l'AIR 11-04-09 à 21:55

Une mole d'air contient 6,022.1023 molécules. Parmi celles-ci, tu as 80% de diazote et 20% de dioxygène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !