Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire de l'air

Posté par
Makesmewonder
18-03-09 à 17:46

Bonjour à tous ! J'ai un petit problème avec mon DM de physique chimie , un peu d'aide serait la bienvenue

Je suis bloquée à la troisième question , lorsque l'on me demande ceci :

A 0°C, et sous la pression 1013 hPa , la masse volumique de l'ai est 1,293 kg.m-3 . Calculer la masse molaire Ma de l'air .

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Masse molaire de l'air 18-03-09 à 19:31

PV = nRT
101300*V = n*8,31*273

Pour 1 mol (n=1), on a : V = 0,0224 m³

Donc dans les conditions données, la masse d'une mol d'air est 0,0224 * 1,293 = 0,02896 kg

Ma = 28,96 g
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Lavy
re : Masse molaire de l'air 18-03-09 à 19:44

Bonsoir,

Alors tout d'abord, est-ce que tu as déjà vu l'équation caractéristique des gaz parfait PV=nRT, et l'hypothèse qui va avec : On considère le gaz comme parfait ?

Si oui, tu peux appliquer ce qui suit, je pense.
Pour appliquer la loi des Gaz Parfait on considère l'air comme un gaz parfait.
On peut donc écrire que PV=nRT (1)

Tu connais P,R et T. Mais il faut que tu trouves V et n.
Tu sais que n=\frac{m}{M}
Or la masse volumique s'exprime par \rho=\frac{m}{V} m=\rho V
D'où n=\frac{\rho V}{M} (2)

Si on compile (2) dans (1)
PV=\frac{\rho V}{M}RT
M=\frac{\rho V}{PV}RT [les V se simplifient]
M=\frac{\rho}{P}RT

Tu connais P,\rho,R et T. Tu peux donc calculer la masse Molaire M.
Rappel R = 8.31

Posté par
Makesmewonder
red 19-03-09 à 18:27

D'accord merci beaucoup à tout les deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !