Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire de CxH2x+3N ?

Posté par
Sarouche
02-03-12 à 20:06

Bonsoir
Voila un exercice que je n'arrive vraiment pas a resoudre :
Espece chimique liquide : CxH2x+3N en sachant qu'il se compose de 23.73 de N
Prouvez que  sa masse molaire est de 59g/mole  

Posté par
Sarouche
re : Masse molaire de CxH2x+3N ? 02-03-12 à 20:08

Excusez moi : Je voulez dire 23.73 %

Posté par
molecule10
reponse 02-03-12 à 21:51


Bonsoir  Sarouche:  CxH2x+3N  = 59

On  voit  que  l'on  a  1 atome  d'azote  = 23,73%

La  différence = 100%-23,73% = 76,27%  de  mélange  C + H .  On  retranche  1N  de  59  = 59-14 =45  qui  correspond  maintenant  à  CxH2x

Si  j'essaye  C1H2 = 12 + 2  =  14  ce  n'est  pas  ça.
    
         "         C2H4 =  24 +4  =  28  ce  n'est  pas  ça

         "         C3H9 = 36 + 9  =  45  c'est  ça

Donc  il  s'agit  de  formule  brut  C3H9N  (  masse  molaire  59 ).  Il y a  3  possibilités   d'amines:  CH3-CH2-CH2-NH2  ou  (CH3)2CH-NH2  ou  encore  (CH3)3-N


Analyse: C= 60,93 % ;  H = 15,34 % ; N= 23,73%   ( total  100 % ).

Bonnes  salutations.

Posté par
Sarouche
re : Masse molaire de CxH2x+3N ? 03-03-12 à 10:53

Bonjour
Merci beaucoup pour votre aide, mais n'y a il pas d'autre techinique pour trouver la solution ? je veux dire a part d'essaier au hasard ?
à noter que c'est CxH2x+3
Bonne journée a vous

Posté par
molecule10
reponse 03-03-12 à 11:05


Remarque:

CxH2x+3N  =  -azote  il  reste  CxH2x-

Posté par
Sarouche
re : Masse molaire de CxH2x+3N ? 04-03-12 à 19:28

Bonsoir
Il reste CxH2x+3 normalement parce que le +3 appartient au H, non ?
Et puis n'ya t il pas une autre facon de répondre autre qu'essayer au hasard s'il vous plait ?
Merci

Posté par
Iamat
re : Masse molaire de CxH2x+3N ? 04-03-12 à 20:38

si la masse moalire de N = 23.73% de la masse molaire de la moléculé

alors masse moalire de la moculé = 14/23.73% = 59


masse molaire(CxH2x+3N) = 12x + (2x+3)*1 + 14 = 59
                        = 14x +17 = 59
                        => x=(59-17)/14=3

Posté par
Sarouche
: ) 04-03-12 à 21:32

Merci beaucoup je viens juste de comprendre
Encore une fois MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !