Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire atomique

Posté par
Lunie
04-04-10 à 14:24

Bonjour!

Je ne comprends pas trop ce que c'est la masse molaire atomique et la masse molaire moléculaire..

Masse molaire atomique : C'est la masse d'une mole d'atomes?   Dans une mole, il y a 6,02.10^23 atomes. Donc.. C'est la masse des 6,02.10^23 atomes?

et masse moélculaire : c'est pareil sauf que c'est une succession d'atomes
ex: c6h12O6

Posté par
Lunie
re : Masse molaire atomique 04-04-10 à 14:31

Euh... Par contre je ne vois pas la différence entre la masse atomique et la masse molaire atomique :/

Posté par
Andyy
re : Masse molaire atomique 04-04-10 à 15:15

Bonjour !
Des soucis de vocabulaire apparement... Je vais essayer de t'expliquer ...
Afin de connaitre la quantité d'une espèce chimique utilisée, les chimistes ont inventé une "unité commode" : la mole.
Cette unité compte le nombre d'entités chimique dans une solution, un objet, une masse de fer ...
Entité chimique = mole, atome, ion, cation, électron, proton ......

La masse molaire atomique est la masse d'une mole d'atome d'une même espèce chimique.
Exemple : la masse molaire atomique de Fer (II) est la masse d'une mole d'atomes de fer, c'est à dire la masse de 6,02*1023 atomes de fer (II).

La masse atomique d'un atome de fer est la masse D'UN SEUL atome de fer (II).
La masse atomique de 53 atomes de fer (II) est la masse de 53 atomes de fer (II)

La masse molaire moléculaire est la masse d'une mole de mêmes molécules.
Exemple : la masse molaire moléculaire de la molécule H2O est la masse d'une mole de molécules d'H20, c'est à dire la masse de 6,02*1023 molécules d' H2O.

A toi maintenant !! Remplis les pointillés !
La masse moléculaire d'une molécule de H2O  est ..........
La masse moléculaire de 566332225444 molécules de H2O est ..............

Est-ce plus clair ?

Posté par
Lunie
re : Masse molaire atomique 04-04-10 à 15:49

Merci beaucoup!
Oui c'est plus clair!

Masse molaire du carbone =12g.mol^-1
Cela signifie que dans 12g de carbone il y a 6,02.10^23 atomes de carbones. (mais atomes ou ions , c'est la même chose?) Je peux dire qu'il ya 6,02.10^23 ions?

Et puis par ex : 3 mole d'une espèce x sera égal à 3 mol d'une espèce y?
ex : 3 moles de molécules HCI = 3 mole de molécules H = 3mole d'ions H = 3mole de carbone ??


La masse moléculaire d'une molécule de H20 est : 2*MH+M0 = 2*1+16 = 18g.mol/l
cela revient à calculer la masse molaire atomique de 2 atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène.
Dans une mole de molécule d'H20, il y a 6,02.10^23 (atomes??). L'ensemble pèse 18g.

La masse moléculaire de 566332225444 molécules de H2O est : 566332225444*18

Merci beaucoup ;=)

Posté par
Andyy
re : Masse molaire atomique 04-04-10 à 16:05

Re-bonjour !
Tout d'abord, pour les pointillés ...
C'est juste ,
Par contre, dans une mole de molécules H20, il y a 6,02 . 10^23 MOLECULES DE H2O !!!
Un ensemble d'atomes forment une molécule !!! H2O est une molécule car elle est formée de 2 atomes d'hydrogène H et d'un atome d'oxygène O !!!! C'est une molécule !!!
Dans une mole de molécules de H2O, il y a 6,02.10^23 MOLECULES DE H20. Et en effet, une mole a une masse de 18g (on le retrouve en calculant la masse molaire d'une mole de molécules H20, bien !)
ATTENTION AU VOCABULAIRE !!
K : atome
K2 : molécule !!!! (formée d'au moins deux atomes !!! )
La masse moléculaire de 566332225444 molécules de H20 est la masse de ce nombre de molécules de H20.

Ensuite ...
NON !!!!! ATOMES ET IONS NE SONT PAS LA MEME CHOSE !! (programme de 3e ... )
Un ion est un atome ayant perdu ou gagné un électron (il ne possède donc pas le bon nombre d'électrons ; il en a soit plus, soit moins .... ce n'est pas pareil !! la masse change, meme si c'est très peu ... )

Ensuite, 3 mole d'une espèce x sera égale à 3 mole d'une espèce y : Oui et non ...
Leur quantité de matière est la même : 3 mol donc 3*6,02*10^23 entités chimiques de l'espèce x et de l'espèce y, ils ont le même nombre d'entités chimiques, MAIS ! Ce ne sont pas les mêmes entités chimiques !! la masse de 3 moles de l'espèce x n'est pas égale à la masse de 3 moles de l'espèce y !!! Le volume n'est pas le même !
et puis, x et y ne sont pas les mêmes espèces ....
Leurs nombres de mols sont les mêmes oui, mais la masse de ces trois mols n'est pas la même !!!
C'est juste le nombre de mol qui est le même, mais ce ne sont pas les mêmes espèces ...
OK ?

Est-ce plus clair ?

Posté par
Lunie
re : Masse molaire atomique 04-04-10 à 16:38

Merci beaucoup Andy de m'expliquer
Oui, j'ai compris vos expliquations

La quantité de matière est la même pour  2 moles d'atomes H et 2 moles d'ions H mais la masse est bien sûre différente.

Posté par
Andyy
re : Masse molaire atomique 04-04-10 à 16:41

Voilà !
Avec plaisir, j'étais en seconde l'an dernier, et je sais que lorsqu'on voit la mole, c'est toujours délicat pour certain, cela paraît abstrait ...
Voilou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !