Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

masse molaire atomique

Posté par melyne-62 (invité) 13-09-07 à 19:52

bonjour à tous!

voilà on a fait un exercice en cours, voilà l'énoncé:

le chlore présente deux isotopes ( A=35, Z=17) pour le premier Cl et (A=37, Z= 17) pour le second Cl. Leur masse atomique vaut respectivement 34.97 u et 36.95 u. Sachant que le chlore naturel est un mélange de ces deux isotopes dont sa masse est de 35.453 u, quel est le pourcentage relatif de ces deux isotopes dans le chlore naturel?

Je trouve donc un système à 2 équations qui est le suivant:

35,453 u= (x (A=35, Z=17)Cl * 34,97u)+(x(A=37, Z= 17)Cl * 36,95 u)
et
x(A=35, Z=17)Cl + x(A=37, Z= 17)Cl = 1


Et le resultat doit être: x(A=35, Z=17)Cl= 75% et x(A=37, Z= 17)Cl= 24,4%

Seulement je n'aarrive pas à trouver ce resultat à partir de l'équation!
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?
Merci d'avance!

Posté par melyne-62 (invité)masse molaire atomique 13-09-07 à 20:50

c'est bon j'y suis arrivée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire atomique 13-09-07 à 20:59

Bonsoir!
J'allais te dire que le sujet avait déjà été traîté mais bon puisque tu as trouvé bonné soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire atomique 13-09-07 à 21:00
Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire atomique 13-09-07 à 21:01

Isotope et masse molaire (1 exercice)

Clique sur les maisons, ce sont des liens

Posté par melyne-62 (invité)re : masse molaire atomique 13-09-07 à 21:03

ok merci désolée je n'avais pas vu!
bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : masse molaire atomique 13-09-07 à 21:04

Je t'en prie pas de quoi
Merci a toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !