Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par
irene13
15-10-21 à 17:18

Bonjour

Combien de molécules de H2CO3 y a t-il dans 2 g de H2CO3?

Pouvez vous m'aiguiller svp

je pense qu'il faut appliquer la formule n=m/M
Je connais m =2g

pour M masse molaire j'ai déterminé
M(H2CO3)=2XM(H)+1 M(C) +3 M(O)

et là je n'arrive plus a avancer car on ne pas communiquer les masses molaires dans l'énoncé

pouvez vous m'aidez svp

Posté par
odbugt1
re : masse molaire 15-10-21 à 18:39

Bonjour,

C'est à toi de rechercher les masses molaires atomiques de H, C et O
Les sources d'information sont nombreuses.

Posté par
irene13
re : masse molaire 15-10-21 à 19:33

OK merci j ai trouve
H=1 C=12 et O=16

M(H2CO3) =2XM(H)+1xC+3xO
                            =2x1+1x12+3x16
                             =2+12+48
                              =62 g/mol
Donc n=m/M
n=2g/62g/mol=0,0322 mol

Est ce correct svp
Il y a donc 0,0322 mol dans 2g de H2C03

Merci pour votre confirmation

Posté par
odbugt1
re : masse molaire 15-10-21 à 20:38

C'est exact, mais ce n'est pas terminé.
Si tu lis attentivement l'énoncé tu constateras qu'on ne te demande pas la quantité de matière présente dans 2g de H2CO3, mais le nombre de molécules présentes dans ces 2g de H2CO3

Posté par
irene13
re : masse molaire 16-10-21 à 08:41

Bonjour

donc pour calculer le nombre de molécule je dois utiliser le nombre d Avogadro et la formule n=N/Na que je manipule donc N=nxNa

N= 0,0322 x 6x 10^23 =3,22 x10^21 molécules

je pense que mon exo est terminé là
est ce qu'il est juste?

Posté par
odbugt1
re : masse molaire 16-10-21 à 09:34

Ton raisonnement est correct, ton calcul est bien posé mais ton résultat numérique est faux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !