Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

masse molaire

Posté par
neeyz1
16-06-20 à 20:48

Bonjour tout le monde , j'espère que vous allez bien , s'il vous plaît j'ai une question :
Je vois par fois dans exercices ils écrivent que m=M/Na avec m la masse M la masse molaire et N le nombre d'Avogadro et parfois quand j'utilise ce résultat dans un autre exercice ça donne pas ... , Y'a t il une question pour pouvoir écrire cela ? , ce que je sais moi qu'en général on a n=N/Na , avec n quantité de matière N nombre de mole

Posté par
vanoise
re : masse molaire 16-06-20 à 21:04

Bonsoir
Si tu écris m=M/NA tu obtiens la masse d'une molécule.
Tu as sans doute rencontrée la formule : m=Mxn ; alors m représente la masse d'une quantité de molécules égale à n moles.

Posté par
neeyz1
re : masse molaire 16-06-20 à 21:08

Donc la relation général est m=MxN/Na ? et la formule que j'ai écrit au début c'est juste le cas particulier de N=1?

Posté par
vanoise
re : masse molaire 16-06-20 à 21:54

Tu as commis une erreur dans ton premier message.
n  : quantité de matière mesurée en mole
m  : masse de la quantité  n de matière.
M : masse molaire.
Cela donne comme déjà précisé  :
M.n=m

Si on note N le nombre de molécules :
N = n.NA
Ne pas confondre la quantité de matière n, mesurée en mole et parfois appelée de façon maladroite  : nombre de moles, avec le nombre de molécules noté N.

Posté par
neeyz1
re : masse molaire 16-06-20 à 21:58

A oui , y'a t il une différence entre particule et molécule ? et si on a par exemple l'élément chimique O , alors N=1 puisque c'est une seule molécule ?

Posté par
vanoise
re : masse molaire 16-06-20 à 22:10

C'est vrai que j'ai parlé de molécules mais les formules peuvent s'appliquer à un ensemble quelconque de particules identiques.  Effectivement  : le cas  N =1 correspond à une seule particule.

Posté par
neeyz1
re : masse molaire 16-06-20 à 22:11

c'est quoi la différence entre particule et molécule s'il vous plaît

Posté par
vanoise
re : masse molaire 16-06-20 à 22:35

Tu postes tout de même au niveau math spé... tu trouveras sur ce forum un certain nombre de fiches de chimie niveau classe de seconde pour te remettre tout cela en tête.

Posté par
gbm Webmaster
re : masse molaire 16-06-20 à 22:43

Bonsoir,

vanoise @ 16-06-2020 à 22:35

tu trouveras sur ce forum un certain nombre de fiches de chimie niveau classe de seconde pour te remettre tout cela en tête.

@neeyz1 :

A titre d'exemple (clique sur les maisons) :

[lien]

[lien]

De la structure à l'électronégativité des entités et à la polarité des molécules

Je vous laisse poursuivre,

Bonne soirée,

Posté par
neeyz1
re : masse molaire 16-06-20 à 23:02

D'accord je vous remercie , avec trop de notion tout cela se mélange :c

Posté par
gbm Webmaster
re : masse molaire 17-06-20 à 22:18

Bonsoir,

Je t'en prie pour ma très modeste contribution : profite de l'été pour réviser toutes ces bases !

Bonne soirée,

Posté par
neeyz1
re : masse molaire 17-06-20 à 22:48

Dans 15j les concours xD

Posté par
gbm Webmaster
re : masse molaire 18-06-20 à 08:23

Dans ce cas il faut mettre les bouchées doubles !

Bon courage pour les révisions et bonne journée

Posté par
neeyz1
re : masse molaire 18-06-20 à 09:00

Oui ! Je vous remercie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !