Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire

Posté par
Aviavi77
08-05-19 à 13:05

Bonjour,  
Voici l'énoncé qui me pose problème :
La chlorophylle présente dans les cellules de certaines plantes est essentielle au processus de photosynthèse, contient approximativement 3% en masse de magnésium. Si chaque molécule de chlorophylle contient un atome de magnésium, quelle est la masse molaire de la chlorophylle?
Réponse: environ 800g/mol
Pouvez vous mettre sur une piste ? Merci

Posté par
odbugt1
re : Masse molaire 08-05-19 à 13:41

Bonjour,

Penser à utiliser la masse molaire atomique du Magnésium.

Posté par
Aviavi77
re : Masse molaire 08-05-19 à 15:33

Bon, je n'arrive pas à tomber sur la bonne réponse
Le nombre de mol de Mg: 3/24=0,125 mol de chaque molécule de chlorophylle ..

Posté par
odbugt1
re : Masse molaire 08-05-19 à 15:46

Rappel : 3% = 3/100 = 0,03

Soit m la masse d'un atome de Magnésium.
Soit m' la masse d'une molécule de chlorophylle.
L'énoncé indique que :
Il n'y a qu'un seul atome de Magnésium par molécule de chlorophylle
donc m/m'   0,03

Je te laisse terminer.

Posté par
Aviavi77
re : Masse molaire 08-05-19 à 16:06

100: 0,125 = 800 g/mol

Posté par
odbugt1
re : Masse molaire 08-05-19 à 16:35

Le résultat est exact, mais que dire de la justification ?
Elle est totalement inexistante !

Je poursuis donc :
Soit M la masse molaire atomique du Magnésium ( 24,3 g/mol)
Soit M' la masse molaire moléculaire de la chlorophylle.

On a évidemment m / m' = M /M' 0,03
Donc M'    M / 0,03    24,3 / 0,03 = 810 g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !