Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par
Rapporteur
04-03-17 à 17:46

Bonjour,pourriez vous m'aider pour cette exercice merci
L'exercice est le suivant:

En utilisant la classification periodique des elements repondez aux questions
a)quelles sont les masses molaires du mercure (Hg) et de l'or (Au)

b)quelle est la masse molaire M de l'acide ascorbique de formule brute C6H8O6

Posté par
J-P
re : masse molaire 05-03-17 à 10:39

Il est clairement écrit dans ton énoncé ce que tu dois faire ... soit utiliser le tableau de classification périodique des éléments.

Voila une copie d'une partie de ce tableau :

masse molaire

Pour répondre à la question a :

On cherche le mercure (symbole Hg) dans ce tableau et on y lit la masse molaire :
Par exemple pour le Hg : M = 200,592 g/mol

Et pour l'or (symbole Au) ... lis par toi-même dans le tableau.
-----
Pour la question b :

Tu dois rechercher dans la tableau de classification périodique des éléments les masses molaires du carbone (symbole C), de l'hydrogène (symbole H) et de l'oxygène (symbole )

Quand tu les auras trouvés, la masse molaire de  C6H8O6 se calcule ainsi:

M = 6 * Masse molaire du carbone + 8 * Masse molaire de l'hydrogène + 6 * masse molaire de l'oxygène

... fais-le.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : masse molaire 05-03-17 à 10:40

Dans mon message précédent, lire :

...  l'oxygène (symbole O)


Posté par
Rapporteur
re : masse molaire 06-03-17 à 19:00

bonjour, pouvez vous me dire si cela est correct merci

a)Hg:M 200,6g/mol
Au:M 197,0

b)M (C6H8O6)=6×M(C)+
8×M (H)+6×M (O)
=6×12.0+8×1.00+6×16.0
=176g/mol

Posté par
J-P
re : masse molaire 06-03-17 à 19:14

Il manque l'unité pour l'AU dans la question a.

Pour le reste, le principe est correct mais j'ignore si ton prof attend ou non que tu utilises les masses molaires données dans le tableau avec toutes leurs décimales.

Posté par
Rapporteur
re : masse molaire 06-03-17 à 19:31

Non je pense pas que c'est necessaire en cour nous avons fait comme cela.
Et j'ai une autre question a vous poser:
Calculer le nombre de molécule d'eau H2O presentes dans 1Litre d'eau (=1kg)
Aide: Il y a 6.02×10^23 molecules d'eau dans 1 mole d'eau
merci d'avance

Posté par
Rapporteur
re : masse molaire 07-03-17 à 08:22

?

Posté par
J-P
re : masse molaire 07-03-17 à 10:11

1 sujet par topic !!!

"Calculer le nombre de molécules d'eau H2O presentes dans 1Litre d'eau "

M(H2O) = 2*1 + 1 * 16 = 18 g/mol

Quantité de matière dans 1 kg (1000 g) de H2O : n = 1000/18 = 55,56 mol

Nombre de molécules d'eau H2O présentes dans 1 litre d'eau : N = n * A = 55,56 * 6,02.10^23 = 3,34.10^25
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Rapporteur
re : masse molaire 07-03-17 à 10:38

Non j'ai bien compris votre démarche
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !