Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

! MaSsE mOlaIrE !

Posté par Stan (invité) 05-02-05 à 22:44

Bonjour, pourriez vous m'expliquer ce qu'est la mole et la grandeur molaire ? et qu'est ce que la constante d'Avogadro ?
Merci beaucoup !
Stan ....

Posté par
Nightmare
re : ! MaSsE mOlaIrE ! 05-02-05 à 22:53

Bonjour

Une petite quantitée de matiére contient beaucoup d'atome ( des millions de milliards) . Pour éviter d'utiliser de trop grand nombre , on a inventer une unité de mesure qui s'appelle la mole .
Une mole d'atome contient : 6,022\times 10^{23} atomes . Ce nombre est appelé constante d'Avogadro .


Jord

Posté par Stan (invité)OK 05-02-05 à 23:04

Ok merci NIGHTMARE !
Et comment je peux calculer le nbre de mole qu'il y dans du fer par exemple ?

Posté par
Nightmare
re : ! MaSsE mOlaIrE ! 05-02-05 à 23:13

Ca dépend de la quantité de fer


Jord

Posté par Stan (invité)re : ! MaSsE mOlaIrE ! 05-02-05 à 23:27

si c'est 10 grammes par exemple ....

Posté par
laotze
re : ! MaSsE mOlaIrE ! 06-02-05 à 02:13

Bonjour Stan:

Si c'est m=10g de Fe:
On pose M la masse molaire de Fe:
On a nFe=\frac{m}{M}=\frac{10}{55,8}=0,18mol

Posté par lolux (invité)re : ! MaSsE mOlaIrE ! 06-02-05 à 08:43

Bonjour,
en fait la mole c'est tout simple(au debut ca m'a fait un peu peur mais apres on se rend compte que c'est simple)

nous, des fois on parle de dizaine, de quinzaine oubien de centaine.
Et ben en fait les chimistes parlent de mole.
Et au lieu que ca soit un paquet de 10 de 15 ou de 100
une mole c'est un paquet de 6.02*10^23.....atomes ou molecules tout depend de ce que l'on définit pour 1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !