Bonjour ! J'écris ce topic car je suis face à un exercice qui me pose problème. J'ai en effet quelques difficultés à comprendre les questions que l'on me pose. Entrant dans un tout nouveau chapitre de chimie, j'ai encore un peu de mal avec la masse molaire.
Voici l'énoncé:
On possède une solution de glucose S0 de volume V0 = 80.0 mL de concentration molaire C0 = 1.0 mol/L. On complète cette solution à un volume V' = 100.0 mL grâce à une fiole jaugée.
1) Donnez l'expression de la concentration molaire C' de la solution fille obtenue. Calculer C'.
2) Calculez le facteur de dilution.
Ce que j'ai fait ou pensais faire:
1) 1 mol/L = 1 x 10-3 mol/mL
180 x 1 x 10-3 = 0.18 mol (c'est avec peu de certitudes...)
2) Je ne comprend pas e qu'est le facteur de dilution...
Merci d'avance pour votre aide !
Bonjour,
Si tu as 80,0 mL de glucose avec une concentration de 1,0 mol/L, quelle quantité de glucose (en mole) est présente dans la solution?
Si tu as x moles de glucoses dans ta solution, le fait de rajouter un autre liquide dans ta solution ne changera pas le nombre de moles de ta solution.
Par exemple, si tu as 2 billes dans un verre d'eau (on va dire que le verre a un volume de 1L), on peut dire que tu as une concentration de 2 billes/L
Si maintenant tu rajoutes de l'eau dans ta solution de départ jusqu'à obtenir un volume de 4L, tu auras toujours tes 2 billes dans ta solution mais ta concentration sera maintenant de 2 billes pour 4L soit 0,5 bille/L
Pour ton exercice c'est la même chose, tu as un certain nombre de moles de glucose dans ta solution S0, si tu veux connaitre la concentration molaire de la solution fille, il suffit de diviser le nombre de moles de la solution par le volume V' de la solution fille.
2) Le facteur de dilution est simplement le rapport des concentrations molaires de la solution mère par la solution fille.
Tout simplement, ce facteur de dilution te dit que la concentration C (de la solution mère) est F fois plus importante que la concentration C' (de la solution fille)
Donc en toute logique, si tu dilues ta solution de départ, tu auras une concentration C' plus faible que la concentration de départ C => C'<C
Donc le rapport entre C/C'>1, c'est quelque chose de tout bête mais pense à vérifier que tu obtiens bien un facteur de dilution plus grand que 1 afin de vérifier que tu ne t'es pas trompé dans des calculs.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :