Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire

Posté par
liiloo
02-05-12 à 10:43

J'ai choisi cette exercice pour pouvoir m'entrainer avant mon ds.Merci de bien pouvoir me corriger après vous avoir proposer mes reponses.

L'imodium est un médicament antidiarrhéique. Ses propriétés sont dues à l'opéramide de formule brute C29H34N2O2. Ce médicament est disponible en solution buvable.
Un flacon de volume V=90,0 mL contient une masse m=19,35 mg de lopéramide. La notice indique qu'un flacon fournit 2430 gouttes.


1- Calculer la masse molaire moléculaire de lopéramide.

J'ai fait M*C29M*H34M*N2M*O2
2-Calculer la quantité de l'opéramide contenue dans le flacon en exprimant en mmol
J'ai fait V*C29V*H34V*N2V*O2
3- Calculer la quantité de lopéramide contenue dans une goutte en l'exprimant en mmol

Je n'arrive pas a calculer la 2 ; mais je pense qu'il faut diviser le résultat obtenue de la 2 par 2430 gouttes merci

Posté par
J-P
re : Masse molaire 02-05-12 à 10:57

Il faut essayer de comprendre ce qu'on te demande ... donc commencer par comprendre le cours.

1)
M(C25H34N2O2) = 25*12 + 34*1 + 2*14 + 2*16 = 394 g/mol

2)
Il manque un mot dans ta question, elle devrait être :
"Calculer la quantité de matière d'opéramide contenue dans le flacon en l'exprimant en mmol"

n = m/M = 19,35.10^-3/394 = 4,91.10^-5 mol
n = 0,0491 mmol

3)
Il manque un mot dans ta question, elle devrait être :
"Calculer la quantité de matière d'opéramide contenue dans une goutte en l'exprimant en mmol"

n' = 0,0491/2430 = 2,02.10^-5 mmol
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
liiloo
re : Masse molaire 02-05-12 à 11:00

merci bien

Pourriez vous m'expliquer en détaille la 1 car je n'est pas compris votre technique

Posté par
liiloo
re : Masse molaire 02-05-12 à 11:02

ce n'est pas C25 mais C29

Posté par
J-P
re : Masse molaire 02-05-12 à 11:23

Une molécule de C25H34N2O2 contient 25 atomes de C, 34 atomes de H, 2 atomes de N et 2 atomes de O

Donc la masse d'une molécule de C25H34N2O2 est la somme des masses de 25 atomes de C, 34 atomes de H, 2 atomes de N et 2 atomes de O

Une mol de molécules de C25H34N2O2 est la somme des masses de 25 mol d'atomes de C et de 34 mol d'atome de H et de 2 mol d'atomes de N et de 2 mole d'atome de O
----
On peut trouver la masse molaire (donc la masse d'une mol d'atome) en consultant le tableau périodique des éléments.

Par exemples:
- Dans la "case" du Carbone, on peut lire dans le bas 12, cela signifie que la masse d'une mol de carbone est de 12 g
- Dans la "case" du H (hydrogène), on peut lire dans le bas 1, cela signifie que la masse d'une mol de H est de 1 g
- Dans la "case" du N (azote), on peut lire dans le bas 14, cela signifie que la masse d'une mol de N est de 14 g
- Dans la "case" du O (oxygène), on peut lire dans le bas 16, cela signifie que la masse d'une mol de O est de 16 g

On peut donc calculer la masse d'une mol de C25H34N2O2 par 25*12 + 34*1 + 2*14 + 2*16 = 394 g
-----

Et comme ce n'est pas C25 mais bien C29 ... et bien il faut recalculer :

la masse d'une mol de C29H34N2O2 par 29*12 + 34*1 + 2*14 + 2*16 = 442 g

... et corriger la suite en conséquence.

Posté par
liiloo
re : Masse molaire 02-05-12 à 19:59

la suite est la question 2 est
19,35*10[sup]1/sup]-3/442=1.92*10[sup]1/sup]-5 mol

n= 0.0192 nmol

merci de me corriger

Posté par
J-P
re : Masse molaire 03-05-12 à 14:05

On ne doit pas avoir la même marque de calculette.  

2)
n = 19,35.10^-3/442 = 4,38.10^-5 mol
n = 0,0438 mmol

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !