Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire.

Posté par
estellem12
27-04-12 à 16:03

Deux petites questions me posent probleme, Comme je n'est pas mon cours sur moi je ne peut pas y repondre..


- Comment calcule-t-on la masse molaire d'un ion monoatomique ?

- Comment calcule-t-on la masse molaire moléculaire d'une  espèce chimique moléculaire ?


Voila   

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Kendar
re : Masse molaire. 27-04-12 à 20:37

Bonjour estellem12,

*La masse molaire d'un ion monoatomique ne diffère pas de celle de l'atome dont il est issu car la masse d'un électron est négligeable.

exemple:
CuM = 63,5 g.mol-1
Cu2+M = 63,5 g.mol-1


*La masse molaire moléculaire se calcule en additionnant toutes les masses molaires des éléments qui composent la molécule (sans oublier de multiplier la masse molaire par le nombre d'éléments identiques).

exemple1:
M(H2O) = 2 M(O) + M(O) = 2 1 + 16 = 18 g.mol-1

exemple2:
M(H2O2) = 2 M(H) + 2 M(O) = 2 1 + 2 16 = 34 g.mol-1


Et voilà  !

Posté par
Kendar
re : Masse molaire. 27-04-12 à 20:51

petite rectification de l'exemple 1 :

M(H2O) = 2 M(H) + M(O) = 2 1 + 16 = 18 g.mol-1

Posté par
estellem12
re : Masse molaire. 29-04-12 à 17:43

Mercii Beaucoup Pour cette reponse.

JE vais enfin pouvoir continuer mon devoirs.

ça m'a beaucoup aider

Encore merci et a bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !