Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire

Posté par
Ludi-07
19-04-11 à 20:02

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver comment transformer des unités. J'ai un nombre en g/mol et je le voudrait en mmol/L

Pour passer de gramme à litre, il faut être en kg, c'est ça ? mais ensuite, si je fais x1000, j'aurais des kg/kmol il me semble ..

Pouvez-vous m'aider ? Merci!

Bonne soirée

Ludi-07

Posté par
Awnorus
re : Masse molaire 20-04-11 à 01:41

Bonsoir.

Pour passer des grammes aux litres, ils faut utiliser la masse volumique. Quel est le corps que tu considères, de l'eau ?
Si tel est le cas, alors on sait que 1 kg = 1 dm^3.

Posté par
Ludi-07
re : Masse molaire 20-04-11 à 13:56

Bonjour,

Merci d'avoir répondu.
Non en fait, c'est plusieurs "choses" dont, par exemple, l'urée. J'explique.
Sur mon TP, j'ai le résultat d'une analyse de sang et je dois dire si la personne est malade ou pas.
J'ai donc des données, prenons l'exemple pour l'urée : CH4N2O
Donc j'ai calculé : 12 + 1x4 + 14x2 + 16 = 60 g/mol (selon les valeurs données)
Ensuite, sur la ligne Urée de l'analyse de sang, il y a la concentration massique en g/L, qui est là de 0.37 et ensuite, Concentrations molaires normales en mmol/l.
C'est donc cela que je voulais faire. Ou le passer en g/l mais je ne sais pas comment faire non plus ..

Merci, Ludi-07

Posté par
Awnorus
re : Masse molaire 20-04-11 à 14:26

Tu disposes de la masse molaire atomique de l'urée qui est de 60 g/mol. Tu as aussi la concentration d'urée dans le sang qui est de 0,37 g/L.

Attardons-nous sur cette dernière information : concentration d'urée dans le sang = 0,37 g/L.
Ca signifie que dans 1 litre de sang, tu as 0,37 grammes d'urée, nous sommes d'accord ?

Je pense que c'est à ce niveau là que tu bloquais. En partant de cette constatation tu devrais pouvoir poursuivre, si ce n'est pas le cas, je peux t'aider davantage.

Posté par
Ludi-07
re : Masse molaire 20-04-11 à 15:13

Donc, ensuite je ferais :
m = n x M soit m/M = n

0.37/60 = n
=0.0062 mol ou 6.2 mmol.
Il n'est donc pas malade sur ce point là.

C'est juste ?

Merci, Ludi-07

Posté par
Awnorus
re : Masse molaire 20-04-11 à 15:15

C'est exact, en effet.

Posté par
Ludi-07
re : masse molaire 20-04-11 à 18:23

j'ai tout compris, merci beaucoup!
bonne soirée,

Ludi-07



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !