Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par
momo1
28-05-09 à 20:49

bonjour

pourriez vous m'aidez pour cette exercice

une pièce d'or de masse 15 g est constitué d'atomes d'or de masse 3.3 * 10-25kg

a) quel est le nombre d'atomes d'or de la pièce ?
b) sachant qu'un atome d'or comporte 197 nucléons de masse 1.67*10-27 kg et 79 électrons de masse négligeable retrouver la valeur de la masse d'un atome d'or
c) déterminer la masse molaire atomique de l'or et vérifier sa valeur dans la classification périodique

merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : masse molaire 28-05-09 à 21:00

Pas de réponses ?

Posté par
jacqlouis
re : masse molaire 29-05-09 à 12:17

    Bonjour Momo.  Veux(tu répondre à cette question que je te pose :

Dans une boite de 1 kilogramme de sucre (celle de la cuisine , chez toi), il y a des morceaux de sucre pesant chacun  5,5 grammes . Combien y a-t-il de morceaux dans la boite ?

Posté par
momo1
re : masse molaire 29-05-09 à 19:07

il y a 182 morceaux de sucre environ
oui mais pour la question a c'est pas pareil ?

Posté par
jacqlouis
re : masse molaire 29-05-09 à 19:13

     C'est exactement pareil ... Alors, pourquoi ne l'as-tu pas fait ?...

(pour le sucre, ce n'est pas " environ " . Il n'y a pas de demi-morceaux dans la boite pleine !  En fait , il y en a exactement 180 )

Posté par
momo1
re : masse molaire 29-05-09 à 20:53

parce que c'est avec des puissances et je n'y arive pas voila pourquoi je ne le fais pas

une pièce d'or de masse 15 g est constitué d'atomes d'or de masse 3.3 * 10-25kg

le nombre d'atomes d'or de la pièce est de 4.54*10-25
c'est sa ?

j'ai fait 15/3.3*10-25

Posté par
jacqlouis
re : masse molaire 29-05-09 à 20:56

    Ce n'est pas tout-à-fait cela !...
On ne peut pas diviser des grammes  ( 15 grammes ) par des kilogrammes ( 3,3*10^(-25) ... alors , refais ton calcul ...

Posté par
momo1
re : masse molaire 30-05-09 à 21:33

15 grammes = 0,015 kilogrammes

donc on trouve 4.54 * 10-28

c'est sa ?

Posté par
jacqlouis
re : masse molaire 30-05-09 à 21:54

    Oui,  15 grammes =  0,015 kilogramme (sans  s)  .   Mais ...

Alors  :    0,015  / ( 3,3*10 -25)
          =  0,015 * 10 25  /  3,3  
          =  (0,015 * 10 3)* 10 22 /  3,3

Tu termines ...

Posté par
momo1
re : masse molaire 31-05-09 à 16:08

c'est égal à 4.54*1022

?

Posté par
jacqlouis
re : masse molaire 31-05-09 à 16:23

   Oui, bien sûr .  Tu vois la différence avec ton résultat précedent ?...

La grosse faute que tu avais faite, surtout, c'est de mettre  10 puissance MOINS 28 !...    ce qui signifie ( tu devrais le savoir ! ):

           0,0000000000000000000000000001   ( 28 zéros)

Posté par
momo1
re : masse molaire 01-06-09 à 10:43

merci et comment fais on pour la question b)
sachant qu'un atome d'or comporte 197 nucléons de masse 1.67*10-27kg et 79 électrons de masse négligeable retrouver la valeur de la masse d'un atome d'or

Posté par
jacqlouis
re : masse molaire 01-06-09 à 10:55

    Bonjour.  J'ai l"impression que tu lis du chinois ?...

Je vais encore te donner un exemple:   dans un sac de billes, il y a  197 billes  , chacune ayant une masse de  25 grammes , - le sac ayant une masse négligeable.    Quelle est la masse totale du sac ?...

Posté par
momo1
re : masse molaire 01-06-09 à 16:03

la masse du sac est de 4925 g
mais pour ma question b) c'est pas aussi facile =(

la valeur de la masse d'un atome d'or est de 1.67*10-27kg

?

Posté par
jacqlouis
re : masse molaire 01-06-09 à 16:09

    Tu as bien répondu pour les billes . alors ?...
    Pourquoi ce n'est pas aussi facile ?.... c'est exactement pareil !

1,67* 10^(-27)  , c'est la masse de  UN NUCLEON...  et il y en a  197 !

Posté par
momo1
re : masse molaire 01-06-09 à 20:26

on fait 1.67*10-27*197 ce qui est égal à 3.28*10-25

?

Posté par
jacqlouis
re : masse molaire 01-06-09 à 20:57

     Tu aurais pu mieux arrondir !   3,2899   arrondi à  3,29 !
Et tu as oublié l'unité . Ce sont des quoi .?...

Posté par
momo1
re : masse molaire 02-06-09 à 20:15

pour l'unité c'est des kg ?

et pour la question c) je fais comment " déterminer la masse molaire atomique de l'or et vérifier sa valeur dans la classification périodique "

Posté par
jacqlouis
re : masse molaire 02-06-09 à 20:56

   Il y avait 3 questions . Comme d'habitude, tu n'as rien fait ...

Alors, on change un peu : tu regarde ton cours , tu réfléchis un peu, tu te renseignes , ... et tu trouves la solution ...

Posté par
momo1
re : masse molaire 03-06-09 à 17:49

pour la b) l'unité c'est bien des kg ?

Posté par
jacqlouis
re : masse molaire 03-06-09 à 17:54

   C'est  forcément des kilogrammes, puisqu'on a multiplié  197 nucléons, par     1,67*10^(-27) kg ...

Posté par
momo1
re : masse molaire 03-06-09 à 17:55

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !