Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Masse molaire

Posté par
Alouette
12-03-09 à 14:45

Bonjour j'ai un exo à faire mais je coince un peu :

D'après les résultats de son analyse sanguine, Sylvain constate que son taux de cholestérol est égal à 7.90 mmol par litre de sang. La formule du  cholestérol est C27H46O .

1. Calculer la masse moléculaire du cholestérol :
Alors j'ai trouver 386 g.mol-1 je ne mets pas les étapes parce que je suis sur de ma réponse.

2.A quelle masse correspond 7.90 mmol de cholestérol ?
Alors là j'ai fait: en sachant que
m = n x M
m = 7.90 x 386x10-1
m = 304.94 g.
A mon avis y'a déjà un problème là non ?!

3. Le taux de cholestérol reste acceptable jusqu'à 2.20g par litre de sang. Sylvain doit-il s'inquiéter ?
Du coup là je sais pas . Parce que je sais pas si ma réponse du 2. est juste ..


Merci d'avance de votre aide !

Posté par
J-P
re : Masse molaire 12-03-09 à 14:57

2)
m = n * M
m = 7,9.10^-3 * 386 = 3,05 g

Sauf distraction.  

Posté par
Alouette
re : Masse molaire 12-03-09 à 15:04

Mais pourquoi 7,9.10^-3 ?

Posté par
J-P
re : Masse molaire 12-03-09 à 15:36

7,90 mmol = 7,90 millième de mol = 7,90.10^-3 mol

Posté par
Alouette
re : Masse molaire 12-03-09 à 16:35

Ah d'accord , j'ai compris !
Merci beaucoup !!

Posté par
Faufau
re : Masse molaire 16-01-12 à 20:23

Bonsoir, j'ai le même exercice qu'Alouette, mais pour la première question qui est : "Calculer la masse moléculaire du cholestérol" je ne trouve pas 386 g.mol-1, mais 94,4g.mol-1.
Voici mon calcul :   M(C27 H46 0) = 27M(C) + 46M(H) + M(0)
                                  = 27 x 1.20 + 46 x 1.0 + 16.0
                                  = 94,4 g.mol-1

Je ne comprend pas pourquoi le résultat n'est pas le même.  Merci, de bien vouloir m'éclaircir!

Posté par
J-P
re : Masse molaire 17-01-12 à 12:55

La masse molaire du C est 12 g/mol et pas 1,2 g/mol

M(C27H46O) = 27 * 12 + 46 * 1 + 1 * 16 = 386 g/mol

Posté par
Faufau
re : Masse molaire 17-01-12 à 19:55

Ah d'accord! Merci beaucoup
Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !